Конституционный суд Молдовы признал победу Санду на выборах

Решение является окончательным и не подлежит обжалованию
Конституционный суд Молдовы признал победу Санду на выборах
Майя Санду (facebook.com/maia.sandu)

Конституционный суд Молдовы утвердил результаты выборов президента Молдовы, по итогам которых победила Майя Санду.

Об этом сообщает newsmaker.md.

В четверг, 10 декабря, состоялось заседание КС по результатам выборов, на котором Санду признали победителем выборов-2020 в Молдове.

Председатель ЦИК Дорин Чимил на заседании сообщил, что по всем искам об обжалование результатов выборов решения уже приняты. Также, по его словам, в Апелляционной палате есть две жалобы о двойном гражданстве Санду. Представители Санду и действующего президента Игоря Додона говорили о нарушениях и манипуляциях во время выборов.

После двухчасового совещания судьи КС утвердили мандат Санду. Председатель КС Домника Маноле отметил, что решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Читайте также

Все же Додон поздравил Санду с ее мандатом.

Желаю ей успехов и как можно больше достижений в интересах граждан, в интересах Молдовы, - написал Додон в Facebook.

Напомним, что в воскресенье, 15 ноября, в Молдове состоялся второй тур выборов президента, где бывшая премьер-министр Молдовы, председатель оппозиционной проевропейской партии "Действие солидарность" Майя Санду одержала победу.

20 ноября Центризбирком Молдовы объявил меня Санду победителем президентских выборов.

После подсчета ЦИК 99% голосов Санду набрала 56,91% голосов, а Додон - 43,09%. Таким образом, разрыв между ними составляет более 115 тысяч голосов - почти 800 тысяч избирателей поддержали Санду, 685 тысяч отдали голоса за Додона.

Больше о первой женщине на посту президента Молдовы: "Молдова выбрала женщину президентом: почему это хорошо для Украины"