Более короткая и скромная: стали известны первые детали коронации Чарльза ІІІ

Коронация будет проходить в Вестминстерском аббатстве
Более короткая и скромная: стали известны первые детали коронации Чарльза ІІІ
Король Карл III Фото: https://www.facebook.com/TheBritishMonarchy
20 января 2023, 18:18
читати українською

Стало известно, что король Чарльз планирует пригласить 3000 гостей в свою коронацию 6 мая, но церемония все равно обещает быть скромнее, чем была у его матери королевы Елизаветы II.

Как сообщает express.co.uk, дворец поручил парламенту подготовить список гостей, вдвое меньше, чем на коронацию королевы Елизаветы в 1953 году. Тогда в аббатстве были установлены трибуны, чтобы 8000 человек могли присутствовать на почти трехчасовой службе.

В этот раз не будет ни трибун, ни дополнительных мест, отмечают источники в парламенте, а продолжительность службы будет примерно вдвое меньше, чем в 1953 году. Но аббатство, обычно вмещающее 2200 человек, будет вмещать еще до 800 человек.

Высокопоставленные чиновники в парламенте уже беспокоятся о том, сколько политиков сможет присутствовать. Они попытаются угодить многим 650 депутатам и 800 коллегам, которые борются за эти места на коронации. Также известно, что 6 мая прибудут лидеры Содружества, будет присутствовать расширенная британская королевская семья, члены европейских королевских семей и высокопоставленные должностные лица и главы благотворительных организаций.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал коронацию "уникальным моментом для страны", но королевские источники утверждают, что все будет организовано ввиду кризиса стоимости жизни, о чем важно помнить.

Напомним, коронация королевы Елизаветы II в 1953 году стоила 1,57 миллиона фунтов стерлингов, что эквивалентно 56 миллионам фунтов стерлингов на цены 2023 года. Чиновники отказались сообщить, был ли бюджет на коронацию 2023 года. Расходы, распределенные между Королевским двором и разными правительственными ведомствами, а также полицией, скорее всего, будут раскрыты только после происшествия.

Некоторые королевские инсайдеры предполагают, что эта коронация будет гораздо менее пышной, но все же будет похожа на королевскую свадьбу или похороны, события, которые обычно стоят налогоплательщикам примерно 8 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, жители Британии получат дополнительную возможность отпраздновать коронацию Чарльза III , поскольку правительство объявило специальный государственный праздник по этому случаю. Выходной будет в понедельник, 8 мая. Он завершит празднование, которое начнется с коронации 6 мая.

Читайте также