Кризис КСУ: НАПК просит Венедиктову расследовать закрытие дел

Суды нарушают Закон Украины "О предотвращении коррупции"
Кризис КСУ: НАПК просит Венедиктову расследовать закрытие дел
Председатель НАПК Александр Новиков (фото: УНИАН)

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков обратился к генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой о закрытии дел о недостоверном э-декларировании судами на основании решения Конституционного суда Украины (КСУ).

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

Новиков обратился к Венедиктовой и председателю Верховного суда Валентине Данишевской о нарушении судьями отдельных судов Закона Украины "О предотвращении коррупции". Наказание в рамках этого закона возможно, а суды без выяснения обстоятельств правонарушений закрывают дела.

Отмечается, что решение КСУ лишило НАПК возможности составлять админпротоколы, связанные с конфликтом интересов. Однако статьи Кодекса Украины об административных нарушениях, предусматривающие ответственность за такие нарушения, остаются в силе. Несмотря на это, отдельные суды начали закрывать дела о конфликте интересов на основании решения КСУ.

Читайте также

Как отметил Новиков, сейчас суды осуществляют рассмотрение дел об административных правонарушениях по 130 протоколам НАПК по статьям о возбуждении в отношении получения подарков, относительно объединения основной работы с другими видами деятельности и по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Среди этих протоколов 16 составлены в отношении народных депутатов Украины, 11 - по чиновниках вищего ранга (члена Центральной избирательной комиссии, заместителей министров, председателя и заместителя председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины), - сообщили в НАПК.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд закрыл дело по обвинению одесского городского головы Геннадия Труханова в декларировании недостоверной информации за 2017, поскольку Конституционный Суд отменил ответственность по этой статье.

Из-за решения Конституционного суда об ответственности за ложь в декларациях по состоянию на 1 декабря уже закрыто более 100 уголовных дел по фактам указания недостоверной информации в электронных декларациях.

Читайте больше в нашем материале: "Зеленский и Разумков хотят отменить "ничтожное" решение КСУ: есть ли шансы".

1