Кто в январе получит повышение пенсий: ответ Минсоцполитики

С 1 января вступает в силу изменение закона социальная защита граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы
Важно
Кто в январе получит повышение пенсий: ответ Минсоцполитики
Пенсия (фото: УНИАН)
8 января 2022, 11:26
читати українською

В 2022 году предусмотрено несколько этапов повышения пенсии украинцам. Уже в январе дополнительные выплаты будут иметь люди с инвалидностью, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и женщины 1962 года рождения.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики, отметив, что с 1 января вступают в силу изменения в закон социальная защита граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, в рамках которого выплаты получат около 39 тысяч человек. Для них пенсии будут исчисляться исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы на 1 января соответствующего года (6500 гривен).

Поэтому выплаты для чернобыльцев, получивших в результате аварии на ЧАЭС инвалидность, составят:

  • для первой группы – 16 080 гривен,
  • для второй группы – 12 987 гривен,
  • для третьей группы – 8 917 гривен.

Также в январе установят набавку в 9% к пенсии по возрасту женщинам, родившимся в 1962 году.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил создание рабочей группы по введению обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развитию негосударственного пенсионного обеспечения.

Детальнее об особенностях пенсионной реформы в Украине читайте в материале Парламент.UA: Женщины будут работать до 60 лет: спасет ли это Пенсионный фонд от банкротства.

Читайте также

1