Кубраков, Найем и Кудрицкий отдали миллиардные подряды на защиту энергообъектов россиянам - экснардеп

Эти чиновники отдали львиную часть подрядов на строительство защитных сооружений энергетических объектов Корпорации "Союз", глава которой имеет российские корни
Главное
Кубраков, Найем и Кудрицкий отдали миллиардные подряды на защиту энергообъектов россиянам - экснардеп

Вицепремьер-министр Украины по восстановлению Александр Кубраков , руководитель Агентства восстановления Мустафа Найем и председатель Укрэнерго Владимир Кудрицкий должны нести персональную ответственность за то, что происходит с украинской энергетикой, считает бывший народный депутат Игорь Мосийчук.

По его словам, эти чиновники отдали львиную часть подрядов на строительство защитных сооружений энергетических объектов Корпорации "Союз", глава которой имеет российские корни и был даже награжден указом путина орденом третьей степени за "службу отечеству".

"Почему россияне так прицельно бьют по украинским энергетическим объектам? В Одессе есть корпорация "Союз" Игоря Владленовича Приходько. Она имела львиную долю заказов государства по строительству этих самых защитных сооружений и укрытий для энергетических структур. И все разрушено, все это уничтожено. А знаете в чем цинизм ситуации?

По его словам, корпорация "Союз" в 2020 году принимала участие в строительстве базы подводных лодок Черноморского флота в Новороссийске: "Они строили базу подводных лодок, из которых сейчас бьют ракетами по Украине", - пишет политик .

Слова Мосийчука подтверждаются Реестром юридических лиц Украины и в системе "Прозорро": корпорацией "Союз" действительно руководит Игорь Приходько, а конечным ее бенефициаром указана его дочь Приходько Алена Игоревна. За прошлый год компания получила почти полмиллиарда прибыли.

От "Укрэнерго" "Союз" освоил государственных подрядов более чем на 1,8 млрд грн. Еще почти на 35 млн - грн от "Укргидроэнерго", 17,8 млн грн - от "Херсоноблэнерго" и т.д. Все эти закупки, в основном, реконструкция и строительство физической защиты.

Параллельно корпорация "Союз" является фигурантом уголовного производства БЭБ из-за уклонения от уплаты налогов, в частности, по "сговору с должностными лицами" Укрэнерго", которые образовывали на закупках у "Союза" "схемный" налоговый кредит по НДС", говорится в определении суда .

Как информировало "Зеркало недели" , о российских связях Игоря Приходько известно довольно давно. В частности, ранее он сам был бенефициаром компании "Союз" через люксембургскую фирму Soyuz Holding SA, где его партнером выступал. Кроме того, Приходько, по данным частного агрегатора, владелец российской прописки Сергей Чаплик. Dato Capital сначала указывал украинскую прописку, однако со временем она изменилась на его московскую, как и транслитерация фамилии из Prykhodko на Prikhodko.

Как известно, из-за разрушения россиянами энергетических объектов Украины, несмотря на тот факт, что Агентство восстановления Мустафы Найема потратило миллиарды на их защиту, последний вместе с Кубраковым был вызван на отчет в ВР. В общей сложности, Агентство Найема распорядилось более 9 млрд грн западных партнеров, предусматривавшихся на энергозащиту.

Напомним, 22 марта была разрушена Змиевская ТЭС, являющаяся крупнейшей станцией в Харьковской области и одной из крупнейших в Украине. Российские захватчики ночью 22 марта нанесли ракетные удары по критической инфраструктуре Украины — взрывы раздавались в Харькове, Запорожье, Кривом Рогу, Днепре, Кропивницком, Хмельнитчине, Винницкой, Сумской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

После масштабного обстрела Украины 22 марта Харьков остался без света . Мэр Харькова Игорь Терехов заявил о разрушении ТЭЦ и трансформаторных подстанциях.

Из-за обстрела Украины 22 марта этим летом может возникнуть дефицит электроэнергии . Многие объекты генерации получили повреждения. Повреждения очень серьезные. Сейчас энергетики всей Украины трудятся над восстановлением. Но это может занять месяцы и даже больше.

Глава Минэнерго Галущенко посоветовал украинцам держать наготове генераторы и павербанки.

Читайте также

1