Глава МИД Украины: безвизовому режиму ничто не угрожает

По словам главы МИД, позиции Украины и Европейского Союза абсолютно тождественны в вопросах антикоррупции
Важно
Глава МИД Украины: безвизовому режиму ничто не угрожает
Дмитрий Кулеба (фото: УНИАН)
6 октября 2020, 17:05
читати українською

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что безвизовому режиму между Украиной и Европейским союзом ничто не угрожает.

По словам главы МИД, нет спора вокруг антикоррупционных органов, ничто не угрожает безвизовому режиму.

Есть абсолютно четкая позиция президента, Украины как государства, мы заинтересованы в существовании сильных, независимых, антикоррупционных органов в Украине, но в течение всего времени с момента их существования не было ни одного года, чтобы жизнь этих органов была легкой и спокойной, - сказал Кулеба в интервью BBC News Украина.

Читайте также

Министр отметил, что позиции Украины и Европейского Союза абсолютно тождественны в вопросах антикоррупции.

Напомним, 17 сентября сообщалось, что в Европарламенте предупредили Украину о финансовых рисках, которые могут возникнуть из-за проблемной процедуру отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

А Виола фон Крамон заявила, что из-за ситуации вокруг назначения нового руководителя САП Украина может потерять безвизовый режим и большую финансовую помощь от ЕС.

Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и порядочности, к выбору главы САП. Это не полетит. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и последующую трансляцию помощи в размере 1500000000 евро, - написала она.

Читайте также

После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что безвизовый режим с Европейским Союзом для Украины не отменяется.

Также депутат Европарламента от ФГ Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон вдруг предупредила Украину, что она может потерять безвизовый режим с Европой через отбор нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также она обратилась к главе фракции "Слуга народа" Давида Арахамия, который 18 сентября заявил, что угрозы от депутата является лишь слухами.

5 октября депутаты Европарламента обратились к главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии с открытым письмом, в котором выступили с предупреждением для политиков и олигархов, ответственных за свертывание реформ.

Евродепутаты отмечают, что в борьбе с коррупцией украинское правительство еще в первые дни вселяло надежду.

Сам президент предсказал "Украину своей мечты", где "учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки". Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия", - говорится в письме.

1