Кулеба не понимает, почему НАТО не пригласило Украину на июньский саммит на фоне агрессии России

Украинская сторона понимает желание государств-членов провести саммит в закрытом режиме
Кулеба не понимает, почему НАТО не пригласило Украину на июньский саммит на фоне агрессии России
Дмитрий Кулеба (фото: УНИАН)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не понимает, почему Украину не пригласили на июньский саммит НАТО в Брюсселе на фоне агрессивных действий России.

Об этом Кулеба (досье Дмитрия Кулебы) сказал на брифинге в Министерстве иностранных дел.

По его словам, украинская сторона понимает желание государств-членов провести саммит в закрытом режиме, поскольку будут обсуждаться вопросы трансатлантического единства. Впрочем, Кулеба не понимает, как можно было не пригласить Украину на фоне агрессии РФ.

Но если честно, мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий РФ против Украины в Черноморском регионе и против членов. Я имею в виду последние расследования в Чехии. Этого мы понять не можем, как можно не пригласить Украину, как можно не найти формат участия Украины в саммите в этом году, - сказал министр.


Контекст. На саммите НАТО, который состоится в июне 2021 года в Брюсселе, планируют обсудить "дорожную карту" для Украины относительно выполнения шагов для вступления в НАТО.

К тому же министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вступление Украины в НАТО требует лишь времени, но это не является фантазией.

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина стремится, чтобы НАТО выполнили обещание относительно членства, которое дали в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО. Кроме того, на июньском саммите должен быть проложен путь к получению ПДЧ для вступления в Альянс.

Читайте также