Лукашенко не хватает легитимности быть лидером Беларуси - министр Канады

Канада поддерживает народ Беларуси
Правительство Канады считает, что Александру Лукашенко не хватает легитимности быть лидером Беларуси, поэтому его нельзя считать президентом.

Об этом заявил в четверг во время 27-й министерской совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.

Канада твердо убеждена, что Александру Лукашенко не хватает легитимности быть лидером Беларуси. Мы продолжаем отстаивать внедрение рекомендаций отчета Московского механизма, в частности освобождение всех выборочно задержанных, начала диалога по существу между властью и оппозицией для поиска мирного выхода из ситуации и прекращения насилия, совершенного властями и хорошо задокументированного, - сказал Шампань.

Читайте также

Он отметил, что Канада поддерживает народ Беларуси, как всегда делала и будет делать в дальнейшем.

Мы не будем молчать, когда совершается насилие и разрушается демократия, - отметил министр.

Напомним, в Белоруссии почти полгода проходят массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов.

23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию во Дворце Независимости в Минске. Церемонию инаугурации провели на фоне протестов в Беларуси.

Легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси не признают страны ЕС, США и Украины. В то время как Россия и Китай сразу одобрили инаугурацию.