Ляшко: в Украине еще не нашли мутировавший штамм коронавируса

Украина ждет результатов тестов от лабораторий ВОЗ

В Украине пока не обнаружили так называемый "британский" штамма коронавируса, новая партия проб отправлена в лабораторию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Этот вопрос должны подтвердить или опровергнуть в ВОЗ. Сейчас мы отправляем в лабораторию ВОЗ, которая находится в клинике "Шарите" в Германии, 200 новых изолятов вируса. На сегодняшний день этот штамм в Украине не обнаружено, - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

Читайте также

Главный санврач (досье Виктора Ляшко) отметил, что мутация вируса, в частности, может повлиять на реализацию запланированных карантинных мероприятий.

Напомним, новый, мутировавший вариант коронавируса был обнаружен в Великобритании в декабре 2020 года - на тот момент было отмечено около тысячи заражений на юге страны.

Первые случаи нового штамма COVID-19, который называют "британским", уже обнаружили на территории США, Испании, Швеции и Ливана. Не менее четырех случаев подтвердили в Мадриде. Также были случаи заражения в Финляндии.

5 января новый штамм коронавируса обнаружили в Греции, Таиланде и на Кипре. 11 января новый штамм обнаружили у россиянина, который вернулся из Великобритании.

Читайте больше о новом виде коронавируса в материале "Новый штамм коронавируса: что известно и какая опасность" 

1