Маркив, которого недавно отпустил суд в Италии, собирается на передовую

Нацгвардеец рассказал о своих планах после возвращения из тюрьмы

Военнослужащий Виталий Маркив, который недавно вернулся в Украину после объявления оправдательного приговора Миланским апелляционным судом, возобновился на службе в Национальной гвардии Украины.

Он сообщил, что уже возобновил службу, но пока официально находится в отпуске.

Имею 26 дней, чтобы пройти медицинский осмотр, реабилитацию. Затем планируем с женой на несколько дней поехать в отпуск где-то на территории Украины. После будет служба в Национальной гвардии Украины. Я вернусь к своему батальону, - рассказал Маркив в интервью LB.ua.

По его словам, заниматься политикой он не планирует, но уже готов ехать на передовую.

Я лицо аполитичное. Военнослужащие должны быть вне политики. Свои политические взгляды, по моему мнению, военнослужащий должен выражать во время тайного голосования, - сказал он, добавив, что уже готов ехать на передовую, но обязан пройти медосмотр и все протокольные процедуры.

Напомним, старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывал наказание в тюрьме Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

3 ноября 2020 Миланский апелляционный суд вынес оправдательный приговор по делу украинского нацгвардейца Маркива, сняв с него все обвинения.

Читайте больше в нашем материале: Вернулся домой после 3,5 годам заключения: как встречали Виталия Маркива на родине