Медведчук и Марченко продали шесть компаний в России

Новыми владельцами предприятий являются русские
Важно
Медведчук и Марченко продали шесть компаний в России

Подсанкционный нардеп от "ОПЗЖ" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко продали шесть предприятий в России, в частности "Новошахтинский завод нефтепродуктов", попавший под украинские санкции и обеспечивающий нефтепродуктами боевиков в ОРДЛО.

Об этом пишут журналисты "Схем" со ссылкой на данные реестра юридических лиц России.

В частности 5 апреля 2021 года российская компания "Юг Энерго", которую контролировала Марченко, сменила владельцев.

Теперь 93% компании контролирует российское ООО "Петон инвест технолоджи". Это дочерняя компания "Научно-исследовательского проектно института нефти и газа "Петон", который является большим подрядчиком "Газпрома". "Петон"совместно с "Газпромом"строит крупнейший в России Амурский газоперерабатывающий завод на границе с Китаем, который планируется запустить в 2021 году.

Владельцами "Петон" являются граждане России. 80% принадлежит бизнесмену и ученому из Уфы Игорю Мнушкину, который основал компанию в 1990 году, а 20% - Андрею Гранкину. Российское издание "Ведомости" сообщало, что Гранкин до перехода в "Петон" возглавлял ГУ Росгвардии в Москве, а еще раньше был помощником бывшего министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Поскольку "Юг Энерго" является "материнской" компанией нефтеперерабатывающего бизнеса условной группы НЗНП, семья Медведчука потеряла контроль и еще над пятью предприятиями. Речь идет о ТД "НЗНП" (компания, которая занимается продажей нефтепродуктов), "Югтранс-НЗНП" (компания-перевозчик), "НЗНП Инжиниринг" (строительная  компания), "Роузвуд Шиппинг" (компания-перевозчик, которая владеет восемью нефтяными танкерами) и АО "Новошахтинск завод нефтепродуктов". Последний, по данным СНБО Украины, поставлял нефтепродукты в ОРДЛО.

Читайте также

При этом семьи Медведчука (досье Виктора Медведчука) и его соратника Козака продолжают владеть компанией "НЗНП Трейд", которая получила право добывать нефть на Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском округе (запасы оцениваются в почти 137 000 000 тонн). Учредителями ООО "НЗНП Трейд" так же остается гражданская жена Козака (досье Тараса Козака) Наталья Лавренюк (25%), АО "Ренессанс" Оксаны Марченко (61%) и АО "Финконсалтпро" (14%).


Контекст. 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении персональных санкций против нардепа от "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко (досье Оксаны Марченко), гражданской жены нардепа Козака Натальи Лавренюк и еще пяти физических и 19 юридических лиц из-за расследования СБУ о финансировании терроризма. Известно, что арестовали все имущество Медведчука, Марченко и других фигурантов решения. При этом они смогут продавать свои активы. Ограничения ввели на три года.

Также СНБО решил национализировать так называемый нефтепродуктопровод Медведчука на Прикарпатье. Кроме того, наложен санкция на часть канала "1+1", которой владеет Оксана Марченко. Канал продолжит работать.

1