Медведчуку объявили новое подозрение в государственной измене

За него просят арест и залог на 1 млрд гривен
Главное
Медведчуку объявили новое подозрение в государственной измене
Виктор Медведчук (фото: УНИАН)

Народному депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку объявили новое подозрение в государственной измене и содействии терроризма.

Об этом сообщают СБУ и генпрокурор Ирина Венедиктова.

По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после того, как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР.

Однако РФ должна была сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР.

Следователи ГБР совместно с сотрудниками СБУ при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора точно установили причастность народного депутата Украины к реализации преступной схемы поставок угольной продукции с временно оккупированных территорий Украины. Период, который охватывают эти деяния - конец 2014 - начало 2015 года. Суммы, израсходованные государственными украинскими предприятиями, составляют более 200 млн гривен, - написала Венедиктова.

По ее словам, прокуратура пойдет с ходатайством о заключении под стражу или с залогом в 1 млрд гривен.

Напомним, что Медведчуку грозит от 12 лет до пожизненного заключения за:

  • государственную измену;
  • антиукраинскую деятельность;
  • нарушение законов и обычаев войны;
  • покушение на хищение природных ресурсов;
  • передачу российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну.

Читайте также