Суд продлил домашний арест подозреваемому в госизмене Медведчуку на 60 суток

Нардеп отвергает все обвинения
Главное
Суд продлил домашний арест подозреваемому в госизмене Медведчуку на 60 суток
Виктор Медведчук Фото: УНИАН
2 сентября 2021, 18:05
читати українською

Печерский районный суд Киева продлил круглосуточный домашний арест народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку на 60 суток. Его подозревают в государственной измене и антиукраинской деятельности.

Решение было принято на заседании суда в четверг, 2 сентября.

Как сообщило Суспільне, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова просила Печерский райсуд продлить на 2 месяца, до 7 ноября, круглосуточный домашний арест для Медведчука.

Подозреваемый отвергает все обвинения, а следствие называет "политически мотивированным". По его словам, в деле были допущены грубые ошибки. При этом, по мнению Медведчука, мерой пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста ему не дают обжаловать решение суда.

В чем подозревают Медведчука, которому грозит от 12 лет до пожизненного заключения:

  • государственная измена;
  • антиукраинская деятельность;
  • нарушение законов и обычаев войны;
  • покушение на хищение природных ресурсов;
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну.

Напомним, что 11 мая в помещении Медведчука на улице Монтажников и в офисах силовики провели обыски по делу о государственной измене. Соответствующее подозрение нардепам Медведчуку и Козаку подписала генпрокурор Ирина Венедиктова (досье Ирины Венедиктовой).

12 мая Медведчук прокомментировал обыски у него дома и в его офисах и заверил, что не бежал из Украины. В этот же день он пришел на допрос в Генпрокуратуру.

13 мая Печерский районный суд отправил Медведчука не в СИЗО, а под домашний круглосуточный арест. Хотя прокуроры требовали содержания под стражей и до 15 лет в тюрьме.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил обмен народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука на украинцев, содержащихся в России.

9 июля Печерский районный суд Киева оставил народного депутата от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под круглосуточным домашним арестом до 11 сентября.

А 20 июля адвокаты подали апелляцию, однако суд перенес рассмотрение, поскольку не успел ознакомиться с 12 томами дела.

Читайте также наш материал: Как Медведчука за госизмену ловили, а он сам пришел

Читайте также