Минска не будет: Резников сообщил о новом месте переговоров по Донбассу

При выборе нового города для заседания ТКГ будут считаться с мнением России
Главное
Минска не будет: Резников сообщил о новом месте переговоров по Донбассу

Новым местом, где будут проводиться переговоры по Донбассу, может стать любой город "от Вены до Стокгольма".

Об этом в эфире на телеканале "Украина 24" рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, главные условия - это географическая близость и отсутствие оговорок со стороны России.

Сегодня события в Беларуси, в Минске... Все понимают, что никто туда не поедет, никаких переговоров там, потому что у нас нет доверия... Мы не признаем Лукашенко официально. Мало того, мы в принципе сегодня не имеем доверия - Лукашенко перекрывает границы, Кремль, по сути, завершает аншлюс с Беларусью, и команду закрытия границы с Украиной Лукашенко сейчас будет выполнять. Поэтому все равно нужен поиск новой площадки - даже чисто географически... Что это будет - я не знаю, - сказал он.

По его словам, новый город для встреч и переговоров может быть "от Вены до Стокгольма, Хельсинки, или Женевы".

Вильнюс - тут надо понимать, что россияне должны согласиться на это место, для них Вильнюс вызывать определенные предостережения, как и Варшава. Казахстан - очень далеко, мы это обсуждали. Это логистически неудобно, очень длительный перелет для всех, для модераторов ОБСЕ, хотя да, казахское правительство готово принять. Поэтому надо искать ближе - 2-2,5 часа перелета, - сказал Резников.

Напомним, президент Владимир Зеленский недоволен минским форматом переговоров, но Украина продолжает работать в нем, чтобы "был сохранен диалог".

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия не выполняет Минские договоренности, а также стабильно пытается выйти из них.

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что пока замены Минским соглашениям нет, но есть определенные альтернативы.

Читайте также