Минздрав изменил правила повторной вакцинации от коронавируса препаратом Covishield

Вторую дозу вакцины будут вводить через 90 дней
Важно
Минздрав изменил правила повторной вакцинации от коронавируса препаратом Covishield
Получения прививки (фото: Reuters)

Интервал между прививками индийской вакциной Covishield увеличен до 90 дней.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

По его словам, Минздрав, руководствуясь рекомендациями Национальной технической группы экспертов, увеличил интервал между прививками Covishield с 28 дней до 90.

Учитывая позицию экспертов и результаты международных исследований, оперативный штаб Минздрав решил, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при прививке вакциной от Oxford/AstraZeneca целесообразно увеличить начальный интервал между дозами. Это не противоречит инструкции производителя, которая предусматривает такой интервал в рамках 4-12 недель, - отметил он.

Читайте также

Политику введения как можно большего количества первых доз и отсрочки введения второй дозы вакцины против COVID-19 до 12 недель также избрали в Великобритании. Кроме того, министерствам Канады, Германии, Франции рекомендуется интервал в 12 недель между первой и второй дозой прививок.


Контекст. Вакцинация против COVID-19 в Украине началась 24 февраля 2021 года. Она будет проходить в пять этапов.

На первом этапе будут прививать медицинских работников ковидных больниц, бригады экстренной помощи, сотрудников лабораторий, тестирующих на COVID-19 жителей и персонал домов престарелых и военных на фронте. Все прививки являются добровольными и бесплатными.

На сегодня Украина получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови. Эта вакцина одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Европейский Союз и Индия. В Украине вакцину зарегистрировали 22 февраля 2021 года.

1