МВФ считает двоякой налоговую политику Украины

Она нуждается в правильном совершенствовании, считают в Фонде
МВФ считает двоякой налоговую политику Украины
МВФ

Международный валютный фонд считает двоякой нынешнюю налоговую политику Украины. В МВФ считают, что она нуждается в правильном совершенствовании.

Об этом говорится в официальном сообщении МВФ.

Налоговая политика в Украине ведется сразу по двум направлениям. С одной стороны, за эти годы была проведена значительная работа по постепенному совершенствованию и обновлению налоговой системы. С другой, ставятся под сомнение основные положения действующей системы, - отметили в Фонде.

В МВФ отмечают, что заметили усилия Украины на модернизацию международных аспектов налога на прибыль, а также приближение к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Однако, отмечают в Фонде, отдельные политики в Украине "стремятся отменить налог на прибыль корпораций".

Читайте также

В предыдущих отчетах Департамент по фискальным вопросам МВФ выступал против принятия налога на выведенный капитал, поскольку это привело бы к значительным потерям дохода, - отметили в Фонде.

Среди положительных изменений для налоговой системы в МВФ назвали Программу добровольного раскрытия информации, которая позволит налогоплательщикам за определенную сумму урегулировать финансовые и физические активы, за которые уплачивались налоги на прибыль.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Он отметил, что Украина высоко ценит всестороннюю поддержку МВФ.

Стороны обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021 год, а также риски недавнего решения Конституционного Суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева отметила, что необходимо "полное согласование действий" к пересмотру программы сотрудничества фонда с Украиной.