На Кировоградщине хотели создать фейковые ОТГ (фото)

Злоумышленники планировали дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе
На Кировоградщине хотели создать фейковые ОТГ (фото)
Фейковая ОТГ на Кировоградщине (Фото: СБУ)

СБУ пресекла деятельность преступников, которые хотели создать на территории Кировоградской области незаконные органы местного самоуправления.

Об этом сообщила СБУ.

Предварительно участники группы пытались сформировать на территории области несколько фейковых ОТГ для присвоения полномочий официальных территориальных общин. Для этого они провели "учредительное собрание", на котором решили создать псевдообъединения и назначить "руководителей".

Установлено, что с помощью поддельных документов и печатей злоумышленники планировали взять под контроль имущество и природные ресурсы на территории нескольких поселков региона.

Во время обысков по месту жительства организатора и двух активных участников группировки правоохранители нашли:

  • документацию фейковых ОТГ;
  • фиктивные удостоверения "депутатов";
  • средства связи и компьютерную технику, которую дельцы использовали для изготовления поддельной документации.

В рамках уголовного производства по ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности лиц, причастных к нему.

Напомним, в октябре прошлого года Служба безопасности Украины в Хмельницком заблокировала создание фейкового городского совета. Преступники хотели расшатать общественно-политическую ситуацию в стране.

Читайте также