На космической отрасли можно зарабатывать – депутат Грищук

Украинские специалисты занимаются космическим приборостроением
Эксклюзив
На космической отрасли можно зарабатывать – депутат Грищук
22 ноября 2021, 11:11
читати українською

Народный депутат из фракции "Слуга народа", бывший игрок КВН, руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук считает, что в Украине есть условия, чтобы "зарабатывать" на космической отрасли.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью для Парламент.UA.

Конечно, можно. Это ведь и космическое приборостроение, производство каких-то комплектующих для космических систем, ИТ-технологии, системы обработки данных – то, что могут делать наши специалисты, - сказал депутат.

Одним из примеров он назвал, когда украинская компания разработала и изготовила основную часть новой системы охлаждения для крупнейшего спутника, который американская SES заказала Европейскому космическому агентству.

Один из примеров, как украинская компания заработала – недавно был запущен европейский геостационарный телекоммуникационный спутник SES-17. Для него основную часть новой системы охлаждения разработала харьковская компания "ФЭД" вместе с ХАИ, – сказал Грищук.

Напомним, Украина планирует построить и запустить спутник для мониторинга геопространственных данных. С помощью спутника планируется проводить мониторинг чрезвычайных ситуаций, осуществлять контроль агропромышленного комплекса, соблюдение правил недропользования, экологический мониторинг, выполнение инфраструктурных проектов, земле- и лесопользование в Украине. На реализацию новой космической программы уйдет 15 млрд гривен из государственного бюджета Украины.

Читайте также