На "Львовскую железную дорогу" поставляли некачественные запчасти из России

Некачественную продукцию возили через оккупированный Донбасс
На  "Львовскую железную дорогу" поставляли некачественные запчасти из России
«Укрзализниця» (Фото: Сайт «Укрзализныци»)

СБУ блокировала поставки в региональный филиал "Львовской железной дороги" некачественных запчастей российского производства, которые ввозились контрабандой через оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

Сделка действовала в течение 2019-2020 годов. Ее организаторы - трейдеры, которым способствовали должностные лица регионального филиала. Злоумышленники наладили поставки бывших в употреблении запчастей российского производства к локомотивам, среди которых были непригодны для использования.

По заключению экспертов, своими действиями фигуранты не только нанесли значительный экономический ущерб АО "Укрзализныця", но и создавали реальные предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на объектах критической инфраструктуры железной дороги.

Путем реализации таких противоправных механизмов могло осуществляться финансирование так называемых "ДНР " и "ЛНР ". Кроме того, незаконные схемы тормозят развитие отечественных машиностроительных предприятий, производящих или планируют изготовления данной продукции, создавая при этом дополнительные рабочие места, - отметили в СБУ.

В рамках уголовного производства во Львове и Киеве проводятся обыски у должностных лиц "Укрзализныци" и в офисах коммерческих структур поставщиков.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, вчера стало известно, что на псевдоремонте дизелей "Укрзализныци" разворовали почти 60 миллионов гривен.

Также сообщалось, что "Укрзализныця" увеличивает количество военизированной охраны для дополнительного контроля в электричках. УЗ поддерживает решение правительства не прекращать работу общественного транспорта, несмотря на усиление карантина.