На юге Украины объявили сбор войск территориальной обороны

Они должны усилить защиту госграницы
На юге Украины объявили сбор войск территориальной обороны
Военный войск теробороны (Фото: ВСУ)

В приграничных районах на юге Украины объявили собрание войск территориальной обороны (ТРО) для усиления и защиты госграницы, охраны и обороны отдельных объектов и борьбы с диверсантами.

Об этом заявили в пресс-службе Сухопутных войск ВСУ.

В ведомстве сообщили, что целью собрания является наращивание возможностей подразделений ТРО к выполнению определенных им задач.

Основными целями сборов является совершенствование уровня умений и практических навыков командиров и штабов по управлению подразделениями, повышение индивидуальных навыков военнослужащих по выполнению определенных задач на реальных объектах, в частности:

  • охрана и защита административной границы с АР Крым, прикрытие десантно-доступных участков побережья;
  • выполнение задач по контролю населенных пунктов, по охране органов государственной власти, усилению охраны критических объектов, мостов, несение службы на блокпостах, контроль населенных пунктов с выполнением задач комендантского часа;
  • борьба с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора и антигосударственными незаконно образованными вооруженными формированиями.

Читайте также

Справка: Войска территориальной обороны является резервным компонентом ВСУ и предназначены для территориальной обороны. В Украине есть 25 бригад теробороны, у них зачислены примерно 100 тысяч украинцев. Задачей таких подразделений является встретить врага и дать ему первый бой, пока на помощь не придут профессиональные военные.


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

Подробнее об эскалации военного конфликта на Донбассе читайте в материале Парламент.UA: Ожидает ли Украину полномасштабная война с Россией.

1