НАБУ вручило повестку голове ОАСК Вовку, но он ее выбросил

Его подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти
НАБУ вручило повестку голове ОАСК Вовку, но он ее выбросил
Павел Вовк (фото: Facebook)

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вручили повестку голове Окружного административного суда г. Киева Павлу Вовку о вызове в Высший антикоррупционный суд.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

23 декабря 2020 детективы НАБУ вручили лично председателю ОАСК повестку о вызове в суд. Вовка (досье Павла Вовка) ждут 5 января 2021 года на следующем заседании, где у него будет возможность защитить свои права и интересы в состязательном процессе.

Отмечается, что повестку вручили во время празднования, организованного экс-нардепом Украины, президентом одного из юридических вузов Украины. Вовк на праздновании находился как приглашенный гость.

Кроме него, там присутствовали председатель и судьи Конституционного Суда Украины, которые также имеют процессуальный статус свидетелей в уголовном производстве по захвату государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП), создание искусственных препятствий в их работе, а также путем вмешательства в деятельность государственных деятелей.

Вручение повестки по приведенных обстоятельств обусловлено тем, что председатель ОАСК уже более трех месяцев игнорирует свой долг как подозреваемого появиться к следственному судье, - сообщили в НАБУ.

В октябре 2020 представители НАБУ и САП направили в Высший антикоррупционного суд ходатайство об избрании голове ОАСК меры пресечения. Однако судебные заседания не производились из-за отсутствия подозреваемого.

Следствие также направляло повестки по месту его работы, но аппарат суда сообщал лишь о невозможности вручения повесток "в связи с отказом лица от их получения".

Читайте также

Напомним, 1 октября судья Высшего антикоррупционного суда Оксана Олейник отстранила от должности председателя Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка на 2 месяца. Его подозревают в деле экс-главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.

Правоохранители просили устранить Холоднюка с должности из-за возможности воспрепятствования следствию, незаконного влияния на свидетелей, специалистов, искажение или уничтожение вещей и документов.

Председатель суда Киева Вовк, его заместитель, другие судьи, председатель ГСА и адвокаты проходят по делу о так называемых "пленки Вовка". По данным следствия, подозреваемые "имели целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе".

В общем о подозрении сообщили 12 лицам.

НАБУ обнародовало записи разговоров вероятно судей Окружного админсуда.

Вовк и еще несколько судей ОАСК объявлены в розыск. Их подозревают в намерении захватить государственную власть.

3 ноября Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, которого подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти.