Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП и инфляции в Украине

Улучшение ситуации следует ожидать не ранее 2023 года
Главное
Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП и инфляции в Украине

Национальный банк оценивает рост ВВП в 2021 году в 3% и ухудшил прогноз его роста в 2022 году с 3,8% до 3,4%. Параллельно НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

По итогам 2021 года рост реального ВВП, по оценкам НБУ, составил около 3%. Обновлению экономики способствовал устойчивый потребительский спрос, наращивание инвестиций предприятиями после кризиса, а также рекордный урожай сельскохозяйственных культур. В то же время экономическое оживление было более медленным, чем ожидалось. Среди причин – стремительное удорожание энергоносителей и их дефицит, влияние низких урожаев 2020 года, медленнее восстановления сектора услуг, ограниченные мощности отдельных производственных секторов, более существенные потери от пандемии, а также более стремительная фискальная консолидация, – говорится в сообщении.

Прогноз роста реального ВВП на 2022 год пересмотрен с 3,8% до 3,4%. Важным сдерживающим фактором будет оставаться напряженная геополитическая ситуация, негативно влияющая на инвестиционные решения. Кроме того, несмотря на постепенное угасание пандемии, последствия коронакризиса будут оставаться достаточно ощутимыми.

Сравнительно высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья, в первую очередь в первом полугодии, также будут ограничивать потенциал роста.

В 2023-2024 годах рост реального ВВП ускорится около 4% в год.

Одновременно НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%, учитывая реализацию ряда проинфляционных факторов.

В частности, мировые цены на энергоносители будут оставаться выше, чем ожидалось ранее. Это будет не только давить на производственные расходы бизнеса, но и потребовать постепенной коррекции тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сохраняется и значительное ценовое давление со стороны стран – торговых партнеров Украины, в которых инфляция только приближается к пиковым значениям, – отметили в НБУ.

Ожидается, что базовая инфляция в последующие годы замедлится около 4%, а основной вклад в удорожание потребительского набора будет иметь административную составляющую.

Читайте также наш материал : Каким будет курс гривны в ближайшее время – валютный прогноз от экспертов.

Читайте также

1