Надлежащая реализация проекта Дія City под угрозой - ІТ-специалисты

Налоговый комитет ВР пытается ограничить возможность IT-компаний работать с ФЛП
Надлежащая реализация проекта Дія City под угрозой - ІТ-специалисты
Политика, политический деятель за работой (фото: pexels)
11 октября 2021, 13:59
читати українською

Ассоциация ІТ Ukraine сообщила о попытке налогового комитета Верховной Рады изменить законопроект № 5376, который является налоговой составляющей спецрежима Дія City.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что 6 октября Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики начал рассмотрение во втором чтении законопроекта № 5376. Во время заседания Комитета, народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов предложил внести правку, согласно которой переходный период для резидентов Дія с ФЛП-модели на гиг-контракты должен длиться не 3 года, как просила ІТ-индустрия, а всего год.

Во время голосования оказалось, что для принятия такой поправки нет кворума, поэтому заседание было закрыто. Дальнейшее рассмотрение законопроекта № 5376 запланировано на начало следующей недели. Однако кроме указанной правки в тексте законопроекта содержится целый ряд критических шагов для IT-индустрии, - отметили в Ассоциации.

В IT Ukraine говорят, что 5 октября направили председателю Комитета Данилу Гетманцеву официальное письмо, в котором Ассоциация настаивает на отклонении комитетом, в частности, таких категорически неприемлемых для IT-бизнеса поправок от депутатов:

  • об ограничении возможности привлечения компаниями - резидентами Дія City выполнения работ или оказания услуг ФЛП - плательщиков единого налога;
  • о распространении налоговых льгот только на специалистов, должности которых в классификаторе профессий именуются как "профессионалы в области программирования".

Фактически это означает, что если нардепы проголосуют за вышеупомянутые правки - на индустрию ждет "закручивания гаек". Речь идет о безальтернативном переводе всех ФЛП на трудовые отношения или на гиг-контракт, а также отсутствие налоговых льгот для специалистов резидентов Дія City, которые непосредственно не осуществляют программирование. При этом переходный период для изменения модели работы всех компаний - резидентов режима продлится всего год, - отмечается в сообщении.

В IT UKRAINE отмечают важность учета таких критических требований ІТ-индустрии по проекту Дія City:

  • Сохранение задекларированной властью налоговой нагрузки для ФТ-специалистов: НДФЛ - 5%, ЕСВ - 22% с одной минимальной заработной платы, военный сбор - 1,5%. При этом крайне важным является соблюдение обещания о возможности распространения указанного налоговой нагрузки на всех, без исключения, работников и гиг-специалистов резидентов Дія City, без каких-либо ограничений по видам деятельности, которые ими осуществляются и уровня их дохода.
  • Обеспечение возможности привлечения резидентами Дія City физических лиц - предпринимателей - плательщиков единого налога для выполнения работ или оказания услуг без каких-либо ограничений и дополнительной налоговой нагрузки, если такая компания - резидент Дія City является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

И только в случае выполнения властью указанных критических требований, Ассоциация готова будет поддержать законопроект № 5376.

Невыполнение же этих требований не только ставит под угрозу надлежащую реализацию проекта Дія City, а несравненно важнее - это чревато существенным ослаблением отечественной ІТ-индустрии и неизбежным оттоком ІТ-специалистов и финансового капитала из Украины, - отметили в Ассоциации.

Напомним, в июне Верховная Рада поддержала за основу законопроект №5376 в первом чтении, который вносит изменения в Налоговый кодекс относительно системы "Дія.City".

Согласно документу, компании-резиденты "Дія.City" получат дополнительную налоговую нагрузку. Эти все налоги идут общим пакетом, то есть один не исключает другого.

Читайте также