Напоминает феникса: Зеленский высказался о креативной экономике

В 2020 году в Украине запустили ряд различных инициатив в поддержку украинских креативных индустрий
Напоминает феникса: Зеленский высказался о креативной экономике
Владимир Зеленский (фото: пресс-служба ОПУ)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что креативная экономика должна стать приоритетом стратегического развития Украины.

Об этом он сообщил в видеообращении на международном форуме "Креативная Украина".

Зеленский убежден, что в связи с пандемией COVID-19 креативная экономика в мире никогда не была так нужна, как сейчас.

Пандемия требует системного подхода с учетом возможных рисков, критического отношения к информационному пространству, гибкости и творчества, чтобы находить нестандартные решения, которые способны спасти мир. Поэтому креативная экономика никогда не была так актуальна, как сейчас, - сказал глава государства.

По его словам, креативность - это не про развлечения. Фундаменты креативной экономики - это понимание использования ресурсов, умение капитализировать талант, интеллект, мастерство и продавать всей планете актуальные решения как в культуре, так и в медицине, а еще это возможности для самореализации.

Зеленский (досье Владимира Зеленского) рассказал, что в этом году в Украине запустили ряд различных инициатив с целью поддержать украинские креативные индустрии, развития туристической инфраструктуры, восстановления культурных достопримечательностей в пределах "Большой реставрации", создание эффективных хабов в регионах Украины. Он отметил, что изделия карпатских мастеров стали основой киевских фэшн-коллекций, а харьковский художник развил концепцию выставки муральной живописи из книги ивано-франковского писателя.

Креативные индустрии - это о связях, они сочетают в себе различные сектора, различные материалы, различные форматы, направления, культурное и экономическое, традиционное и современное, кустарное и инновационное, прошлое и будущее, - подчеркнул президент.

По его мнению, креативная экономика должна стать приоритетом стратегического развития Украины, поскольку для этого в стране есть талантливые люди, уникальный культурный ресурс, а также наследие.

Сейчас креативные индустрии напоминают феникса, который восстает из пепла, возникает обновленным, молодым, сильным, адаптированным к новой жизни, к новой реальности. А государство сделает все, чтобы эта реальность для креативных индустрий была комфортной, а условия максимально благоприятными, - заверил Зеленский.

Президент добавил, что креативная экономика усиливает ведущие экономики мира, которые создают высокую добавленную стоимость и рабочие места, развивает города, генерирует оригинальные содержания и смыслы.

Напомним, что для Украины также стратегически важным является сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ).