Нардеп рассказал, каким будет госбюджет-2023 и что будут делать с дефицитом

Из-за войны государственный бюджет Украины будет супержестким
Важно
Нардеп рассказал, каким будет госбюджет-2023 и что будут делать с дефицитом
18 августа 2022, 13:17
читати українською

Госбюджет Украины на 2023 год из-за войны будет супержестким. Устранять дефицит правительство планирует с помощью внешних займов и внутренних ресурсов.

Об этом рассказал член Комитета Верховной Рады по бюджету Валерий Гнатенко в эфире телемарафона, пишет ТСН.ua.

Мы видим наши поступления, которые, к сожалению, выпали сегодня из государственного бюджета. И потери 30% ВВП, идущих на войну. Также потери 30% нашего экономического комплекса, сегодня не работающего на наполнение бюджета, - сообщил Гнатенко.

Он сказал, что основные источники поступлений в бюджет - это ссуды, которые дают иностранные партнеры, а также внутренние ссуды через облигации на территории Украины.

И мы должны понимать, что бюджет в прошлом году принимался в спокойное время, и те расходы, которые мы планировали, не планировались на войну, которая отбирает сегодня львиную долю нашего бюджета, - отметил Гнатенко

Эксперт добавил, что Верховная Рада, а именно бюджетный комитет, ждет 15 сентября, когда проект бюджета поступит на изучение.

Никто не отменял всех норм бюджетного кодекса. Мы планируем рассматривать бюджет по тем направлениям, которые будут в первую очередь обеспечивать необходимость и принятие его в тех рамках, в которых сегодня мы работаем, - сказал он.

Напомним, что покупательная способность гривны снизится почти вдвое за три года.

Читайте также