Нардеп Устинова возглавила фракцию "Голос" вместо Железняка

Также был избран новый заместитель председателя
Главное
Нардеп Устинова возглавила фракцию "Голос" вместо Железняка
21 декабря 2021, 11:48
читати українською

Народный депутат Александра Устинова возглавила фракцию "Голос" в Верховной Раде. Ранее этот пост занимал Ярослав Железняк.

Об этом сообщил первый вице-спикер парламента Александр Корниенко , пишет "Интерфакс-Украина".

Сообщаю об избрании народного депутата Украины Устиновой Александры Юрьевны на должность главы депутатской фракции политической фракции "Голос" в Верховной Раде, - сказал Корниенко.

По его словам, также избрали нового заместителя главы фракции "Голос" – Юлию Клименко.

В свою очередь Железняк планирует обжаловать в суде избрание Устиновой руководителем фракции "Голос". Об этом он сказал в кулуарах Верховной Рады, пишет "Интерфакс-Украина".

Вчера мы узнали, что некий адвокат из Днепра подал иск в Печерский районный суд об отмене положения о фракции партии "Голос". Было давление на судью, давил соответственно Андрей Ермак и вся "рать" Офиса президента для того, чтобы в нарушение сроков получить определение суда... Сразу же так получилось, что Александр Корниенко (первый вицеспикер - ред.) получил решение фракции, которое я не подписывал, об объявлении того, что якобы Александру Устинову (член фракции "Голос", глава объединения "Справедливость") - ред.)... и Юлию Клименко назначить председателем и заместителем председателя фракции. .. Мы этого не признаем: будем подавать в суд соответствующие уголовные дела, в том числе и на господина Корниенко... - заявил Железняк.

Глава партии "Голос" Кира Рудык отметила, что аппарат ВР не может пока предоставить их политсиле и фракции упомянутое определение суда: "Пока никаких документов нам не предоставили, и мы видим, что это решение является исключительно политическим, а потому не имеет юридическую силу".

Ранее фракцию возглавлял Ярослав Железняк, а его заместителем был Роман Костенко. На пленарном заседании 22 октября председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук объявил о прекращении полномочий Железняка как главы фракции "Голос" по требованию 11 из 20 членов, направивших соответствующее письмо на имя спикера.

Подписанты заявления обратили внимание на то, что согласно ч. 4 ст. 6 закона о парламентских комитетах, их председателях, первых заместителях, заместителях и секретарях не могут быть одновременно руководителями депутатских фракций. В то время Железняк одновременно занимал должности и главы фракции "Голос", и первого заместителя главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, что, по убеждению большинства членов фракции, является нарушением законодательства. Костенко является секретарем комитета Верховной Рады по национальной безопасности, обороне и разведке.

Часть фракции "Голос" обратилась с просьбой предоставить Устиновой возможность временно исполнять обязанности главы фракции до его избрания. Но в партии "Голос" заявили, что попытки отстранения Железняка не имеют юридической силы, поскольку подписанты обращения ранее были исключены из рядов политической партии "Голос". Согласно положению о депутатской фракции, решение о выражении недоверия принимается не менее ⅔ голосов от состава фракции, то есть 14 голосами.

Читайте также

1