Нардепы провалили голосование за закон о медицинском каннабисе

Документ отправили на доработку авторам
Важно
Нардепы провалили голосование за закон о медицинском каннабисе
Каннабис (Фото: pexels)

Верховная Рада Украины не проголосовала за законопроект о легализации медицинского каннабиса в Украине.

Об этом стало известно из трансляции заседания Рады.

Нардепы направили на доработку авторам законопроект №5586 о регулировании оборота конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности.

Поскольку документ за основу поддержали лишь 184 нардепа, то этого не хватило даже, чтобы направить его на доработку в комитет.

Закон классифицировал каннабис следующим образом:

  • с низким содержанием тетрагидроканнабинола - сорта растений рода конопля (Cannabis), содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе которых составляет от 0,2 до 1%;
  • с высоким содержанием тетрагидроканнабинола - его содержание в сухой массе превышает 1%.

В документе прописано, что промышленную коноплю - сорта растений рода конопля (Cannabis), содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе которых не превышает 0,2%. Предполагается, что такие конопли и товары, произведенные из них, не относятся к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам, если содержание тетрагидроканнабинола в сухой массе таких товаров или продуктов переделки не превышает 0,2%.

Ожидалось, что продажа лекарств из каннабиса будет осуществляться только через е-рецепт. Информацию будут вносить в электронной медицинской системы. При необходимости правоохранители смогут проверить диагноз пациента, из врачей выписал лекарства, в аптеке их приобрели.

Свободно выращивать каннабис не разрешалось, однако вводилось лицензирование предприятий, которые могли заниматься такой деятельностью.

Напомним, в апреле правительство расширило перечень разрешенных препаратов на основе каннабиса, которые можно использовать в медицинских целях.

Читайте также