НАТО не может обеспечить Украине безопасность, если нападет Россия - Столтенберг

Украина является только партнером Альянса
Главное
НАТО не может обеспечить Украине безопасность, если нападет Россия - Столтенберг
Йенс Столтенберг (фото: elmundo.es)
30 ноября 2021, 17:47
читати українською

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический Альянс не может обеспечить Украине безопасность, поскольку она не является его членом. Но Украина пообещала политическую и практическую поддержку.

Так, генсек Альянса ответил журналистам в Риге на вопрос, как НАТО будет реагировать, если обострится ситуация с войсками России на границе с Украиной.

Я думаю, что важно делать разницу между союзниками по НАТО и партнером, Украиной. Союзникам НАТО мы гарантируем защиту в рамках пятой статьи устава Североатлантического союза, и мы будем защищать всех союзников. А Украина – это партнер. Это партнер, которого мы высоко ценим, мы оказываем ему политическую и практическую поддержку, – сказал Столтенберг.

Напомним, в последнее время распространяется информация, что Россия стягивает войска к украинским границам. В частности, начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала на границе с Украиной более 92 тысяч военнослужащих. Он говорит, что это может свидетельствовать о подготовке России к наступлению уже этой зимой.

В России опровергают информацию о намерениях совершить вторжение в Украину. Однако Главное управление разведки Министерства обороны сообщило о наращивании Россией оккупационных войск на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также