Не менялся 48 лет: Украина предлагает изменить Устав ООН

В нем постоянным членом выступает Советский Союз
Важно
Не менялся 48 лет: Украина предлагает изменить Устав ООН

В нынешней редакции устав Организации Объединенных Наций (ООН), не изменявшийся последние 48 лет, не изображает мир ни де-факто, ни де-юре.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, передает "Укринформ".

Мир XXI века не сравним с миром 1973 года. Карта мира кардинально изменилась, и такие искусственные образования как Советский Союз ушли в прошлое. Они исчезли с карты мира, но все еще присутствуют в уставе ООН, – сказал он.

По его словам, в статье 23 Устава ООН отмечено, что постоянными членами Совбеза являются Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США. России в этом списке нет. Поэтому реформа Совбеза ООН должна предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.

Наша страна и дальше будет настаивать на пересмотре роли права вето в работе Совета Безопасности. Это необходимый элемент для завершения реформы Совбеза. Совершенно некстати, что постоянный член Совета Безопасности имеет привилегию пользоваться правом вето при рассмотрении ситуаций, в которых он непосредственно вовлечен как сторона конфликта. Поэтому делегация Украины решительно поддерживает все инициативы, направленные на ограничение использования права вето, – заявил Кислица.

Напомним, что лидеры Китая, России и Турции отсутствовали на климатическом саммите ООН.

Читайте также

1