Не смертельно: в Раде поддерживают повышение тарифов не электроэнергию

Окончательную стоимость электроэнергии по новым тарифам до сих пор не назвали
Главное
Не смертельно: в Раде поддерживают повышение тарифов не электроэнергию
21 апреля 2023, 17:33
читати українською

Правительство уже некоторое время обсуждает вопрос повышения цен на электроэнергию для населения, но пока решение о повышении тарифа не было принято.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в эфире информационного телемарафона, напомнил, что ущерб, нанесенный энергосистеме, оценивается в миллиарды долларов, пишет "УНИАН".

Нам нужны дополнительные деньги на ремонт и восстановление энергосистемы. Идут дискуссии, где бы можно было этот ресурс получить, потому что критически важно, чтобы у украинцев было светло и тепло следующей зимой", - сообщил он.

Герус также отметил, что на подготовку к зиме энергетике нужно около 40 млрд. гривен. Вариант с повышением тарифов на электроэнергию – это уже крайняя мера, но она также обсуждается.

Что может быть с тарифами? По моему мнению, например, для тех людей, которые богаче: у кого есть дома, у кого есть бассейны с электроподогревом. Там точно можно повышать тарифы, и такие состоятельные люди могут платить больше. Это не будет составлять для них большой проблемы", - отметил глава энергокомитета.

Он также напомнил, что тот тариф, который есть сегодня для населения – очень дешевый (до 250 кВт-ч – 1,44 грн, более 250 кВт – 1,68 грн). Если сравнить его с тарифом для бизнеса (5,5 гривен за кВт-ч), то он на 4 гривны меньше.

При этом он подчеркнул, что тариф для населения нельзя поднять резко, а поднять его до уровня бизнеса невозможно. Но нужно найти сбалансированный вариант, с которым будет согласно общество.

Первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко отметил, что если сравнивать наш тариф на электричество с соседними странами, то он в 3-4 раза меньше.

"Даже если на гривну вырастет тариф, у нас более половины населения потребляет до 150 кВт-ч. Это в месяц они будут платить дополнительно 150 гривен. Ну давайте так скажу: не смертельно", - заявил он.

По мнению нардепа, для малообеспеченных повышение тарифов ничего не изменит, потому что они будут покрывать расходы на оплату электроэнергии субсидиями.

Напомним, в настоящее время Министерство энергетики не приняло решение о новых тарифах на электроэнергию для населения. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко , опровергая информацию о повышении цен в ближайшее время.

До конца апреля 2023 тарифы на электроэнергию для украинцев повышаться не будут – Кабмин Украины продлил действие механизма возложения специальных обязанностей (ПСО) на рынке электроэнергии, которым регулируется тариф на электричество для населения до 30 апреля.

Одновременно в правительстве рассматривается несколько разных концепций либерализации рынка электроэнергии. Самая радикальная из этих концепций предполагает установление рыночных цен. Другие предусматривают разнообразные графики повышения цен, чтобы смягчить последствия таких повышений для потребителей. Однако все они предполагают , что так или иначе, но цена на свет "подрастет" чуть ли не в 4 раза.

Читайте также