Нет смысла строить мобильные госпитали для больных COVID - Шмыгаль

По его словам, в Украине хватает коек в больницах
Нет смысла строить мобильные госпитали для больных COVID - Шмыгаль
Больница (фото: facebook.com/andriy.sadovyi)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине пока достаточно коек для больных коронавирус, поэтому он считает, что нет смысла тратить деньги на строительство мобильных госпиталей.

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля) отметил, что в Украине пока 62 тысяч коек для больных COVID-19. По его словам, в Польше таких кроватей около 30 тысяч.

При сопоставимых размерах наших стран. Наша граница - это 55% от всех кроватей, это 91 тысяча. У нас достаточно коек в медицинских учреждениях, которые можно заполнять, не строя мобильные госпитали, - сказал он.

По словам премьер-министра, тратить средства на строительство мобильных госпиталей, которые затем свернут и выбросят, нет смысла.

У нас стоят пустые медицинские учреждения с кроватями, где можно размещать людей, - сказал Шмыгаль.

Шмыгаль заявил, что в других странах, в отличие от Украины, не хватает коек. Он также напомнил и о медицинской реформе, которая, по его мнению, все же предусматривала закрытие значительного количества больниц.

Читайте также

По его словам, в Украине не закрыли ни одной больницы, потому COVID-кроватей у нас больше, чем у соседей - Польши или Германии. Шмыгаль также добавил, что в правительстве рассматривается и такой вариант, когда они не успеют обеспечить кислородом стандартные медицинские учреждения.

Абсолютно вся местная власть сказала, что достаточно коек, нам не надо ничего строить нового, мы справимся теми медицинскими учреждениями, которые есть. Их надо загрузить. Потому строить на стадионе медицинский комплекс, а потом по какой-то больницы забирать врачей туда, а больница будет стоять пустой - это точно не эффективно, - сказал Шмыгаль.

Шмыгаль рассказал о наличии мобильного госпиталя ДСНС с соответствующим оборудованием, который сможет оперативно перемещаться.

Напомним, что министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что мобильные госпитали могут развернуть в трех регионах: Киев, Донецкая область и Одесская область, Одесса.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерство здравоохранения готовится развернуть мобильный госпиталь во Дворце спорта в Киеве.

В Одесской области власть рассматривала здание морского вокзала Одессы и санаторий имени Чкалова в качестве мобильных госпиталей для больных коронавирусной инфекцией.

Почему министр здравоохранения манипулирует, рассказывая о "ковидных" кроватях в Украине, читайте в интервью с волонтеркой Валентиной Варавой: "Минздрав умалчивает правду: волонтер о катастрофической ситуации в медицине".