Обвинение по Иловайску повторяют на заказ правоохранителей - Сорд

Подобные упреки озвучивают в отдельных СМИ
Эксклюзив
Обвинение по Иловайску повторяют на заказ правоохранителей - Сорд

Подозреваемый в хулиганстве за протесты под Офисом президента общественный активист и участник АТО Влад Сордо объяснил, кому выгодны обвинения в "липовых" орденах и неучастии в боевых действиях на Востоке.

Об этом сам Сорд рассказал в эксклюзивном интервью Парламент.UA.

По "Иловайским обвинениям", то их ретранслируют на заказ правоохранительной системы отдельные "лидеры мнений" и одиозный телеканал 1+1, в частности телешоу "Право на владу". Это не единственные упреки, которыми пытались уничтожить мою репутацию в информационном поле, но только с Иловайском и орденом они достигли частичного успеха, - поделился Сорд.

Активист считает, что это делается, чтобы отвлечь внимание украинцев от сути протестов под ОП, переключить внимание сначала на форму протеста, а потом на лица участников, которым повручали подозрения.

Все это лишь доказывает, что власть не готова к изменениям и диалогу, однако тяготеет к цензуре, диктатурщине, cancel culture и манипуляциям общественными настроениями, симпатиями, мыслями, - анализирует Сорд.

Далее активист рассказал, что в вопросах участия в боях под Иловайском против него буквально сработало время. События, происходившие в начале войны, в 2014-м, в этих стрессовых, нечетких воспоминаниях 19-летнего добровольца об ужасном первом боевом опыте сохранились как совсем искривленные и спутанные, смешались локации и позывные.

Реконструируя события семилетней давности (был вынужден из-за давления ряда лидеров мнений, которые пытались настроить против меня ветеранскую общественность), я был убежден, что я называю именно те позывные-даты, которые говорю, но оказалось, что я позволил эмоциям взять верх и допустил многих ошибок, которые искренне оскорбили действительно достойных собратьев - но я даже не догадывался об этом и настаивал на своем, - пояснил Сорд.

Позже активист извинился перед бойцами-добровольцами за "свои ошибки и косяки" и отметил, что это "исключительно его ответственность".

Инфокампания по травле меня чуть не породила скандал, бросал бы тень на всех добровольцев. Но несколько бойцов приехали ко мне и мы вместе обсудили массу спорных моментов и пришли к согласию. Для всех, кто злорадствует предварительным недоразумениями, могу сказать, что извиняться перед этими людьми за свои ошибки и косяки мне не стыдно и стыдно никогда не будет. Это моя ответственность, - подытожил Сорд.

Активист рассказал, что после беседы с бойцами все согласились, что несмотря на нечеткие воспоминания первого года войны, ему не было смысла приписывать себе какие-то совсем негероические, хаотичные эпизоды, "ведь те два многодневные выезды в Иловайская теряются на фоне моего общего боевого пути, по участию в ОУН в Песках, со службой в 93-й ОМБр с Бутовки и т.д", заметил Сорд.

Читайте также


Контекст. 20 марта во стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия", а активистов, поддерживающих Стерненко нацистами и скинхедами.

Во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорда (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

Друг Стерненко Роман Ратушный заявил, что Стафийчук был "мирным участником акции" под ОП. Также он уверяет, что участники акции у Офиса президента не планировали бить окна здания, а сделали это "полицейские провокаторы".

Печерский суд Киева отправил под круглосуточный домашний арест Владислава Гранецкаго-Стафийчука (Сорда), который, по мнению полиции, бил стекла во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненко 20 марта.