Омбудсмен Лубинец опубликовал фото лагеря для пленных россиян

Военнопленные содержатся в нормальных условиях, отвечающих требованиям Женевской конвенции
Главное
Омбудсмен Лубинец опубликовал фото лагеря для пленных россиян
29 марта 2023, 14:36
читати українською

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец опубликовал на своих страницах в соцсетях фото из лагеря, где содержатся пленные российские военнослужащие, сделанные во время недавнего мониторингового визита сотрудников его офиса.

Как отметил омбудсмен, он это делает в ответ на доклад по обращению с военнопленными, который обнародовала Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине.

По словам Лубинца, во время мониторинга проверялись условия содержания российских военных, их питание, наличие медицинского обеспечения и соблюдение других прав, гарантированных Женевскими конвенциями.

Установлено, что условия их содержания отвечают требованиям Женевской конвенции об обращении с военнопленными. В частности всем требованиям конвенции отвечает температурный режим в помещениях и распорядок дня.

Указано, что военнопленные имеют право на связь с родными путем периодических (поочередно) телефонных звонков, а также имеют право на труд. Питание осуществляется по общевойсковой раскладке продуктов.

"Медобеспечение военнопленных - на высоком уровне. В медицинской части есть стоматологический кабинет, флюорографический аппарат и аппарат УЗИ. А в свободное время военнопленные могут просматривать новости или играть в футбол на территории лагеря", - сообщил омбудсмен.

Он указал, что по согласованию с Министерством юстиции свободный доступ в лагерь имеют и журналисты иностранных медиа. В частности, во время мониторинга работала телекомпания ТF1 (Франция).

"Медийщики даже попробовали продукты, которые потребляют российские военнопленные. Также в лагере были представители ООН, МККК и другие иностранные журналисты", - отметил Лубинец.

Напомним, из-за полномасштабного военного вторжения России в Украине некоторые семьи военных и гражданских столкнулись с тем, что их родные и близкие пропали без вести. В Офисе Уполномоченного по пропавшим без вести призвали родственников пропавших без вести соблюдать правила информационной безопасности в Интернете.

Читайте также

1