ООН хочет запустить миссию, которая установит факты теракта в Еленовке

ООН получила запрос о расследовании от РФ и Украины
ООН хочет запустить миссию, которая установит факты теракта в Еленовке
ООН (фото с открытых источников)
4 августа 2022, 05:00
читати українською

ООН запустит миссию по поиску фактов теракта в Еленовке Донецкой области, где погибли около 50 украинских военнопленных, среди которых "Азовцы".

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время пресс-конференции, пишет РБК-Украина.

Мы получаем запросы от Российской Федерации и запросы от Украины провести расследование по событиям (в Еленовке – ред.). Я решил, в соответствии со своей компетенцией и полномочиями, начать миссию по поиску фактов. У меня нет полномочий проводить уголовные расследования, но могу запустить миссию по поиску фактов, – заявил Гутерриш.

По его словам, в результате работы миссии установленные факты будут переданы правительствам Украины и РФ.

Я надеюсь, что мы сможем договориться о круге полномочий этой миссии. Мы ищем компетентных, независимых людей... И мы надеемся иметь все возможности с обеих сторон для доступа ко всем данным, необходимым для выяснения правды о случившемся. Это вопрос, к которому мы подошли очень серьезно. И мы упорно работаем над ним, – подчеркнул генсек ООН.


Напомним, утром 29 июля российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "ДНР" утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных.

Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке Донецкой области, где российские боевики обстреляли колонию, в которой находились украинские военнопленные.

Представитель ГУР сказал, что этот обстрел колонии был провокацией россиян: "Ибо установить откуда был обстрел специалистам достаточно просто. Пока никаких подробностей по раненым и погибшим в них нет".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в результате удара по территории исправительной колонии во временно оккупированной Еленовке погибли около 40 украинских военнопленных, еще 130 получили ранения.

Тем временем российские боевики заявили украинской стороне о готовности отдать тела погибших в Еленовке военных, в том числе "азовцев", только "по окончании расследования".

Читайте также

1