Россия не собиралась обменивать убитых украинских военнопленных в Еленовке - ГУР

Над украинскими военными издевались и пытались сломать
Россия не собиралась обменивать убитых украинских военнопленных в Еленовке - ГУР
Еленовка / Фото с Telegram
3 августа 2022, 18:43
читати українською

Военная разведка установила некоторые обстоятельства умышленного убийства украинских военнопленных в колонии в н. п. Еленовка (Донецкая область), в которой находились украинские военнопленные, в том числе из состава полка "Азов".

Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Отмечается, что допросы пленных проводили следователи т.н. "мдб днр" совместно с представителями ПИК "Вагнер" и ФСБ РФ. Во время допросов активно использовались физические пытки и побои.

Такие мероприятия, в первую очередь, были направлены не на получение определенной конфиденциальной информации, а на издевательство, физическое унижение, психологическую деморализацию с целью излома морально-психологических качеств украинских воинов.

В случае реализации указанного плана представители ФСБ планировали привлечь украинских пленников к съемке в пророссийских репортажах.

Цель эфира заключалась в освещении признания пленными "совершаемых ими преступлений, зверств против местного населения, отречение бойцов от своих взглядов, а также осуждение действий руководства Украины", - отметили в ГУР.

Допросы проводились конвейерно на регулярной основе, однако не имели успеха. Украинские пленные проявили исключительное мужество и несокрушимую силу воли.

Российская сторона не намерена осуществлять обмен военнопленными и с целью сокрытия ненадлежащих условий и форм допроса украинских военнослужащих (что могли бы служить доказательной базой в Гаагском суде) умышленно уничтожила пленных.

По имеющимся данным, минирование места содержания украинских бойцов было осуществлено боевиками ППК "Вагнер" с использованием легковоспламеняющегося вещества, что привело к быстрому распространению пожара в помещении, - заявили в украинской разведке.


Напомним, утром 29 июля российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "ДНР" утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных.

Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке Донецкой области, где российские боевики обстреляли колонию, в которой находились украинские военнопленные.

Представитель ГУР сказал, что этот обстрел колонии был провокацией россиян: "Ибо установить откуда был обстрел специалистам достаточно просто. Пока никаких подробностей по раненым и погибшим в них нет".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в результате удара по территории исправительной колонии во временно оккупированной Еленовке погибли около 40 украинских военнопленных, еще 130 получили ранения.

Тем временем российские боевики заявили украинской стороне о готовности отдать тела погибших в Еленовке военных, в том числе "азовцев", только "по окончании расследования".

Читайте также