Генпрокурор назвал причину массового убийства украинских военных в Еленовке

Корпус в колонии, безусловно, уничтожен не ракетным обстрелом
Генпрокурор назвал причину массового убийства украинских военных в Еленовке
Андрей Костин Фото: https://www.facebook.com/andriy.kostin.5
1 августа 2022, 21:58
читати українською

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин назвал причину массового убийства военнопленных в Еленовке на оккупированной части Донецкой области.

Об этом Костин рассказал в эфире национального телемарафона.

Что касается массового убийства украинских граждан, военнопленных, согласно нормам Международного гуманитарного права, в Еленовке, безотлагательно было начато уголовное производство, и мне докладывают что три часа, происходящего в этом уголовном производстве.

Мы привлекли наших международных экспертов, и уже есть советы международных экспертов, которые сотрудничают с Офисом генерального прокурора, и хочу уже сообщить, что предварительные выводы наших международных экспертов свидетельствуют о том, что причиной этого убийства или способом этого убийства было термобарическое оружие. Это предварительные выводы нескольких международных экспертов, – говорит генпрокурор.

По словам Костина, международные эксперты убеждены, что это, безусловно, – не ракетный обстрел.

Это также подтверждается той информацией, которую прорабатывают органы досудебного расследования под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора, - добавил он.

Что касается конкретных лиц, то неотложные следственные действия начаты, они продолжаются, но этот вопрос сложнее.

На мой взгляд, приоритетным сейчас является разоблачение российской пропаганды и дезинформации о возможном подрыве этого здания (корпуса колонии в Оленовке – ред.) ракетными системами типа HIMARS, о том, что они пытаются сейчас утверждать. Но еще раз хочу сказать, что мы уже имеем предварительные выводы международных экспертов о том, что это было следствием применения термобарического оружия, которым пользуется именно страна-агрессорка, - подытожил генпрокурор.

Читайте также

Напомним, утром 29 июля российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "ДНР" утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных.

Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке Донецкой области, где российские боевики обстреляли колонию, в которой находились украинские военнопленные.

Представитель ГУР в комментарии Общественному сказал, что этот обстрел колонии был провокацией россиян: "Ибо установить откуда был обстрел специалистам достаточно просто. Пока никаких подробностей по раненым и погибшим в них нет".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в результате удара по территории исправительной колонии во временно оккупированной Еленовке погибли около 40 украинских военнопленных, еще 130 получили ранения.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал всех партнеров жестко осудить обстрел оккупантами колонии в Еленовке, где погибли и получили ранения наши военнопленные, и признать россию государством-террористом.

Одно из косвенных доказательств того, что именно Россия убила украинских военнопленных в Еленовке — сообщение в их СМИ, что никто из сотрудников изолятора не пострадал.

Читайте также