Патронатная служба "Азова" подтвердила гибель военных в Еленовке и выясняет имена

Обстрел по колонии – тщательно спланированное военное преступление российских войск
Патронатная служба "Азова" подтвердила гибель военных в Еленовке и выясняет имена
Колония в Еленовке / Скрин с видео

Патронатная служба "Азова" выясняет имена погибших и пострадавших в результате удара по колонии в Еленовке, где находились пленные защитники.

Об этом сообщили в Telegram-канале Патронатная служба Азова "Ангелы Азова".

Любая информация, которая сейчас появляется в российских тг-каналах и других СМИ, является психологической спецоперацией против "Азова" и украинского общества. Поэтому призываем дождаться проверенных данных, - говорится в сообщении.

Также на место выехал Международный Комитет Красного Креста. Патронатная служба пообещала оперативно информировать родных о ситуации.

В Ассоциации семей защитников "Азовстали" отметили, что обстрел произошел около 9 утра и заявили, что это было "тщательно спланированное военное преступление российских войск".

Ни украинское командование, ни военнослужащие не могли совершить обстрел места содержания пленных собратьев. Главная цель российской провокации — сокрытие масштабов российских военных преступлений и пыток, а также срыв очередных договоренностей по поводу новых обменов, — заявили в Ассоциации.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандисты сообщили, что ВСУ обстреляли колонию в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные. Власти так называемой "ДНР" утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 53 украинских военнопленных.

Впоследствии Генеральный штаб ВСУ обнародовал заявление о трагедии в Еленовке Донецкой области, где российские боевики обстреляли колонию, в которой находились украинские военнопленные.

Представитель ГУР в комментарии Общественному сказал, что этот обстрел колонии был провокацией россиян: "Ибо установить откуда был обстрел специалистам достаточно просто. Пока никаких подробностей по раненым и погибшим в них нет".

В Офисе Генпрокурора сообщили, что в результате удара по территории исправительной колонии во временно оккупированной Еленовке погибли около 40 украинских военнопленных, еще 130 получили ранения.

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал всех партнеров жестко осудить обстрел оккупантами колонии в Еленовке, где погибли и получили ранения наши военнопленные, и признать россию государством-террористом.

Одно из косвенных доказательств того, что именно Россия убила украинских военнопленных в Еленовке — сообщение в их СМИ, что никто из сотрудников изолятора не пострадал.

Читайте также

1