Опросы Зеленского: заплатят меценаты, а проводить будет общественная организация

Финансировать опрос будут меценаты, средствами "украинского происхождения"
Опросы Зеленского: заплатят меценаты, а проводить будет общественная организация
Опрос (фото: Pexels)
16 октября 2020, 09:27
читати українською

"Всенародный опрос", которое инициировал президент Владимир Зеленский, будет проводить общественная организация, а профинансируют его меценаты, заявили в партии "Слуга народа".

Об этом заявила народный депутат, заместитель председателя фракции "Слуги народа" Евгения Кравчук в эфире Громадського радіо.

По ее словам, президент давал ориентиры и выбирал направления 5 вопросов "всенародного опроса". А проводить опрос будет общественная организация.

Я думаю, что в ближайшее время об этой общественной организации заявят официально. Это будет некая общественная организация, которая будет этим заниматься совместно с социологами.

Насколько я знаю, рассматривается вариант параллельно провести экзит-пол именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами, - говорит Кравчук.

Также Кравчук (досье Евгении Кравчук) добавила, что финансировать опрос будут меценаты, средствами "украинского происхождения".

Есть много меценатов, неравнодушных людей, это не такие большие средства, которые выделят ли уже выделили на такой процесс (опрос - ред.). Политическую ответственность несет за это инициатор этого опроса. Я уверена, что все эти страшилки в ближайшее время будут развеяны.

Средства будут украинского происхождения. Законодательно это юридическое влияние незакрепленно, но решение в любом случае будет приниматься в парламенте.

Юридически этот опрос будет закреплено нардепами или президентом, которые подадут соответствующий законопроект, - подытожила нардепка.

Читайте также

По словам Зеленского, украинцы смогут ответить на этот и другие вопросы на участках.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского призвал украинцев прийти на участки 25 октября не только, чтобы проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе.

В то же время президент не сказал, о каких пяти важных вопросах идет речь, но пообещал озвучить соответствующую информацию чуть позже.

В свою очередь, в Центральной избирательной комиссии заверили, что не будут приобщаться к проведению опроса, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал в день выборов - 25 октября.

Кроме того, сокоординатор всеукраинской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская считает, что опрос на участках может быть расценено, как вмешательство в выборы, а также нет законных оснований для организации опроса в помещении для голосования.