Партия "Слуга народа" в прошлом году получила наибольшее финансирование

Стало известно, какие партии в Украине являются финансово успешными
Главное
Партия "Слуга народа" в прошлом году получила наибольшее финансирование
Деньги (Фото: НБУ)

Украинские политические партии и их региональные ячейки получили в 2020 году финансирование в сумме 2 млрд 69 млн грн, наибольшее финансирование досталось пропрезидентской партии "Слуга народа".

Об этом сообщили эксперты движения "Честно".

В исследовании говорится, что за прошлый год 133 партии указали хоть какой-то доход - государственное финансирование и частные вложения. По поступлениям лидируют парламентские партии, но самые высокие места в рейтинге им обеспечивает именно госфинансирование.

В прошлом году пять парламентских партий получили из госбюджета 213 млн грн на уставную деятельность, и 467,3 млн грн компенсации расходов на ведение предвыборной кампании в 2019 году.

Кроме госфинансирования, больше всего средств в 2020 году собрали "Слуга народа ", "Пропозиция", "За майбутне", "Евросолидарность" и УДАР. В десятке финансово успешных - также "Перемога Пальчевского" и Блок Кернеса.

Лидером по финансированию в 2020 году стала "Слуга народа", чьи совокупные "доходы" превышают 445 млн гривен, из которых 185 млн - бюджетные средства, - подчеркивают эксперты.

Второй идет "Европейская солидарность" - 262 млн гривен в прошлом году, из которых 122 млн - взносы.

За ними расположились "Голос", " Батькивщина" и ОПЗЖ. Большинство средств партии получили из госбюджета, а взносы не превышают 35%.

Среди партий, которые выдвигали кандидатов только в одной области, высокие финансовые показатели у Блока Кернеса (Харьковская область), "За конкретные дела" (Хмельницкая) и Блока Вилкула (Днепропетровская область).

Напомним, при анализе финансовых отчетов политических партий "Слуга Народа" и "ОПЗЖ" Комитет избирателей Украины обратил внимание аномальные показатели соотношения официальной количества работников партии к площади офиса, который арендует политсила, что может свидетельствовать о теневом характер финансирования политических партий.

Читайте также

1