Пелоси встретилась с президентом Тайваня: о чем говорили

Президент Тайваня наградила Пелоси правительственной медалью "Орден Доброжелательных Облаков"
Важно
Пелоси встретилась с президентом Тайваня: о чем говорили
Нэнси Пелоси Фото: @SpeakerPelosi
3 августа 2022, 10:53
читати українською

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси встретилась с президеном Тайваня Цай Инвэнь.

Об этом сообщил тайваньский телеканал TTV.

Американская делегация прибыла на Тайвань, чтобы ясно дать понять — мы не откажемся от нашей приверженности Тайваню и очень гордимся дружбой с этой страной, - сказала Нэнси Пелоси.

Пелоси отметила, что США гордятся дружбой с Тайванем и будут поддерживать остров. Также она убеждена, что сейчас солидарность США с Тайванем важна. В свою очередь Инвень назвала представительницу США самым верным другом Тайваня.

Также президент Тайваня наградила Пелоси правительственной медалью "Орден Доброжелательных Облаков" за заслуги в развитии отношений двух стран.

Инвэнь рассказала, что Тайвань будет защищать свой суверенитет. Остров сделает все для укрепления оборонного потенциала и связей с США в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Тайвань не отступит перед постоянными военными угрозами Китая и будет защищать свой суверенитет. После вторжения Китая в демократический Тайвань безопасность всего Индо-Тихоокеанского региона окажется под угрозой, – пояснила она.

Напомним, что Пелоси заявила о важности "продемонстрировать поддержку Тайваня" на фоне военных провокаций со стороны КНР.

Пелоси является давним критиком Коммунистической партии Китая. Она осудила нарушение прав человека Пекином и встретилась с продемократическими диссидентами и Далай-ламой – тибетским духовным лидером в изгнании.

Визит Пелоси в Тайвань может стать очередным витком эскалации отношений между США и Китаем. Пелоси является первым высокопоставленным чиновником США, посещающим Тайвань, с 1997 года.

Китайская народная республика не признает независимость Тайваня и считает его своей территорией. США поддерживают неформальные связи с Тайванем, а Китай планирует захватить остров в случае, если он провозгласит независимость.

Министерство национальной обороны Китая намекнуло на возможный военный ответ и подчеркнуло, что армия "никогда не будет сидеть сложа руки".

Глава КНР Си Цзиньпинь в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом сказал, что не допустит вмешательства в дела Тайваня.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 2 августа прибыла в Тайвань.

Читайте также