Переселенцы могут получить жилье по месту временной регистрации

Чтобы стать на очередь для получения такого жилья, переселенцы должны иметь соответствующий список документов
Важно
Переселенцы могут получить жилье по месту временной регистрации
FILE Строительство жилого комплекса, в Киеве, 30 октября 2019 г. Фото Сало Виталий / УНИАН
13 декабря 2022, 11:17
читати українською

Внутри перемещенные лица могут бесплатно получить жилье в местах временной регистрации во временное пользование.

О том, кто имеет право на такое жилье и что делать для его получения, рассказали в Центре предоставления БДП.

Жилая площадь, которую должны предоставить семье переселенцев во временное пользование, должна составлять не менее 6 квадратных метров на одного человека.

Такие граждане должны обязательно стоять на учете как ВПЛ и должны встать на учет как лица, нуждающиеся в временном жилье. Жилье для переселенцев выдается им из жилых фондов, которые находятся в населенном пункте, где они временно зарегистрированы.

Если переселенец лично не может подать заявление на включение в список претендентов на временное жилье, то за него это может сделать доверенное лицо, у которого должно быть доверенность на его имя, заверенное в соответствии с требованиями закона.

К заявлению о взятии на учет для получения жилья нужно добавить документы:

  • копии документов, подтверждающих личность заявителя и его гражданство;
  • копия справки внутри перемещенного лица о взятии на учет в Единой информационной базе данных о внутриперемещенных лиц и копии соответствующих справок членов семьи (при наличии);
  • копии документов, подтверждающих родственные отношения заявителя и всех членов его семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, удостоверение опекуна или попечителя и т.п.);
  • копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;
  • копии документов, подтверждающих основания приоритетности в предоставлении ВПЛ бесплатного жилья для переселенцев. Факт уничтожения или повреждения жилья, что привело к невозможности его использования по назначению, подтверждается личным заявлением заявителя и членов его семьи.

После того, как заявление со всеми необходимыми документами было подано, заявителю предоставляют список документов, которые он подал, за подписью должностного лица, принявшего документы.

Ответ о включении или не включении заявителя и его семьи в список претендентов на жилье должен быть предоставлен в течение одного рабочего дня после того, как заявление было подано.

Напомним, представители управлений социальной защиты проверят внутренне перемещенные лица по месту их регистрации. В случае отсутствия идентификации выплаты ВПЛ будут прекращены со следующего месяца. Если в ходе проверки будет установлено, что по месту регистрации ВПЛ отсутствует, будет составлен соответствующий акт. В десятидневный срок переселенец должен обратиться в органы соцзащиты по месту регистрации, чтобы подтвердить идентификацию лично. Если этого не произойдет, такое лицо лишается со следующего месяца выплат как ВПЛ.

Читайте также