Перевод часов: врач предупредил о рисках для здоровья

Для биоритма украинцев лучше всего подходит "постоянное зимнее время"
Перевод часов: врач предупредил о рисках для здоровья
23 сентября 2022, 12:44
читати українською

В ночь на 30 октября Украина перейдет на зимнее время.

Врачи предупреждают, что перевод стрелок часов может оказать существенное влияние на самочувствие людей и даже обострить некоторые хронические болезни.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" врач-сомнолог Юрий Подгорецкий.

Я за перевод сейчас часов на зимнее время, и не менять их весной. Наш биоритм, украинский режим циркадных ритмов – это зимнее время, – сказал он.

Врач говорит, что перевод часов может ухудшить состояние старых хронических запущенных заболеваний, прежде всего в психоневрологии.

Ученые говорят, что из-за сезонного перевода часов многие жалуются на недосыпание.

Как пишет CNN, лабораторное исследование сна показало, что люди, которые спали менее шести часов ночью в течение двух недель, работали так же плохо во время когнитивных и рефлекторных тестов, как и люди, которые были лишены сна в течение двух полных ночей.

Ученые говорят, что это происходит из-за того, что мозг нуждается в непрерывных циклах сна, чтобы усвоить новые навыки, сохранить ключевые воспоминания и восстановить тело после дневного стресса. Они утверждают, что во время сна тело буквально восстанавливается на клеточном уровне.

Поэтому хроническое недосыпание влияет на способность концентрировать внимание, изучать новое, быть творческим, решать проблемы и принимать решения. Даже пропуск сна только на одну ночь нарушает работу организма, говорится в публикации.

Врачи отмечают, что основные части потери сна можно восстановить, но есть вещи, которые вы просто не вернете быстро – поэтому так важно избегать дефицита сна.

Напомним, что в Украине уже неоднократно пытались отменить перевод часов на летнее и зимнее время. Последняя попытка была весной 2021 года. В частности, 3 марта Верховная Рада приняла законопроект "Об исчислении времени в Украине" (№4201) в первом чтении. Этим проектом закона предполагается установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказаться от дальнейшего сезонного перевода часов. Однако Рада не смогла принять проект закона во втором чтении и отправила документ на доработку.

Читайте также наш материал: Перевод часов: власть - за, медики - против 

1