Первые украинцы получили вакцину от COVID-19: где делали прививки

Украинцы в Израиле рассказывают о вакцинации от коронавируса
Главное
Первые украинцы получили вакцину от COVID-19: где делали прививки
Илона Фанта (Фото: Facebook)

В Израиле стартовала программа массовой вакцинации от коронавируса, среди привитых граждан есть украинцы.

Об этом сообщил министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн в Facebook и ТСН.

Одним из первых выходцев из Украины, которые получили прививки от коронавируса является сам глава израильского Минздрава Юлий Эдельштейн. Как известно, он родился в 1958 году в Черновцах.

На своей странице в соцсети Эдельштейн разместил видео, на котором они с премьером Израиля Биньямином Нетанияху получают прививки, а также фото, которые свидетельствуют, что прививка не вызвала у министра никаких проблем со здоровьем.

Также в Израиле массово начали вакцинировать медиков, среди которых есть и украинцы. Об украинке Илоне Фанте, которая привилась американской вакциной Pfizer, рассказала ТСН.ua

В стране есть план - сначала вакцинируют медработников и пожилых людей, людей из группы риска. Затем - остальные. Технически я считаюсь медицинским работником, несмотря на то, что не контактирую непосредственно с пациентами. Я работаю в медкомитете по контролю за исследованиями, в офисе, с бумагами, но технически я медицинский работник и имела возможность вакцинироваться, - рассказала Фанта.

Для вакцинации нужно было зарегистрироваться и заполнить различные формы, в частности, дать согласие на вакцинацию.

Организованной группой нас отвезли автобусом в больницу, вакцинировали. Сейчас вернули назад, на работу. Заполняем различные формы, где указываем, чем болели, есть ли аллергия, другие вопросы, связанные со здоровьем, - пояснила Илона.

Читайте также

После вакцинации украинка чувствует себя хорошо, никаких побочных действий не наблюдает. Говорит, что до и после прививки предупредили о возможных побочных действиях вакцины.

После того, как вакцинировали, нам прочитали небольшую лекцию о том, что могут быть побочные симптомы. И перед вакцинацией о побочных симптомах также рассказывали ... что возможны головные боли, сыпь, другие последствия. Обо всем этом мы должны сообщать, - отметила украинка.

Через три недели запланирована повторная вакцинация.

Прививки двухэтапные. 13 января нас снова соберут и увезут на вакцинацию. Тогда же будем рассказывать, как чувствовали себя после первой вакцинации, - сказала Фанта.

Вакцинация - бесплатная для всех и проводится за счет страховой медицины. Купить вакцину и привиться вне очереди в Израиле, как и во всем мире, пока невозможно.

Оговорок относительно поведения после вакцинации, например, не мочить место прививки, не употреблять алкоголь, не было.

Единственное, что нам сказали - то, что нас вакцинировали, не означает, что мы можем не носить маски. То есть по-прежнему маски носим, дистанцию держим. Лишь позже, после второй очереди прививки, могут быть дополнительные инструкции, но пока никто не знает, какими они будут, - отметила Фанта.

Напомним, 9 декабря Израиль получил более 100 тысяч доз COVID-вакцины Pfizer, которая прибыла рейсом DHL из Брюсселя. Рейс приземлился в аэропорту Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который выступил в короткой церемонии в аэропорту, заявил, что согласился быть первым, кто получит прививки новой вакциной против коронавируса.