Почему возникает бронхиальная астма и как ее лечат

Астма является одним из опасных заболеваний, требующих постоянного врачебного надзора
Почему возникает бронхиальная астма и как ее лечат
21 ноября 2022, 21:42
читати українською

По данным ВОЗ, около 235 миллионов человек во всем мире страдают астмой и количество таких людей постоянно растет. В Украине зарегистрировано 210 тыс. больных бронхиальной астмой. Астма относится к тем заболеваниям, которые наиболее влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и лечатся на амбулаторном уровне. Именно поэтому лекарства от бронхиальной астмы можно получить бесплатно или с незначительной доплатой по программе "Доступные лекарства".

Астма – это хроническая болезнь, которая чаще всего проявляется периодическими приступами одышки и свистящими хрипами. Частота и степень тяжести этих симптомов могут быть разными. К примеру, интервал между приступами может колебаться от одного часа до одного дня. Как правило, приступы происходят во время физической активности или ночью.

Бронхиальной астмой могут болеть люди всех возрастов, но чаще всего это дети и молодежь. Такие тенденции одинаковы как в Украине, так и в других странах мира.

Бронхиальная астма развивается как хроническое воспаление дыхательных путей, а именно бронхов, что приводит к повышению чувствительности нервных окончаний в дыхательных путях и их быстрому раздражению. Во время приступа увеличиваются слизистые бронхиол, в результате чего сужаются дыхательные пути, человек не может нормально вдохнуть воздух или выдохнуть.

Коэффициент смертности от астмы не самый высокий в категории хронических болезней. Однако частые приступы астмы в большинстве случаев значительно ухудшают качество жизни, ведь человек страдает бессонницей, усталостью, низкой активностью.

Астма считается неизлечимой болезнью. Однако можно контролировать течение заболевания и проявление симптомов. Ученым до сих пор не удалось точно определить основные причины астмы. Однако большинство экспертов соглашаются, что генетическая предрасположенность в сочетании с внешними раздражителями является наиболее распространенным фактором риска развития астмы.

Наиболее распространенные причины бронхиальной астмы:

  • Аллергены. Пациенты, страдающие аллергическим ринитом или атопическим дерматитом, имеют в 3-5 раз более высокий риск заболеть бронхиальной астмой. И наоборот: бронхиальная астма может спровоцировать аллергию на определенные раздражители.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из ваших родственников болел астмой, то вы автоматически относитесь к группе риска.
  • Вредные условия труда: влияние химических раздражителей, особенно на рабочем месте.
  • Низкий вес при рождении и курении матери во время беременности.
  • Часто респираторные заболевания.
  • Некоторые медикаменты. Аспирин, группа противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарства от давления (бета-блокаторы) также могут стать причиной бронхиальной астмы.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.
  • Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы, – это домашние аллергены (пыль и пылевые клещи, плесень), домашние животные (шерсть, перья, слюна и т.п.), тараканы и средства бытовой химии.
  • Неблагоприятные погодные условия (холодный воздух), сильная эмоциональная (страх или гнев) и физическая нагрузка могут вызвать усиление симптомов или развитие осложнений астмы.

Чтобы снизить риски бронхиальной астмы, поддерживайте чистоту в доме – регулярно убирайте и проветривайте помещение. Следите за уровнем сухости воздуха в доме, при необходимости увлажняйте и фильтруйте воздух специальными приборами.

При первых подозрениях на аллергию обратитесь к врачу.

Профилактика бронхиальной астмы – это ограничение химикатов. Если не можете отказаться от бытовой химии, пользуйтесь резиновыми перчатками и маской.

Поскольку причиной астмы могут стать некоторые препараты, не занимайтесь самолечением, перед приемом любого лекарства советуйтесь с врачом!

Будьте активны. Даже если вы не занимаетесь спортом, мотивируйте себя гулять каждый день в любую погоду.

Астма представляет собой серьезное хроническое заболевание, поэтому вылечить бронхиальную астму в домашних условиях за неделю или месяц невозможно. Курс лечения должен назначать врач. Раннее лечение приводит к стойкой ремиссии, а прием базовых препаратов замедляет прогрессирование болезни.

В Украине лекарства от бронхиальной астмы можно получить бесплатно или с незначительной доплатой по программе "Доступные лекарства".

Однако лекарство – это не единственный способ борьбы с астмой. Важно также избегать возможных факторов риска развития астмы – раздражителей, вызывающих воспаление дыхательных путей. Каждый человек должен быть хорошо информирован об этом, и знать, какие факторы риска наиболее опасны именно для него.

Астма – это заболевание, которое требует медицинского контроля. Опасно его недооценивать. Если вы не будете соблюдать специальный режим лечения, то последствия могут быть трагическими.

Читайте также

1