Подозревается в госизмене: депутата Деркача объявили в розыск

Россия выплатила нардепу около 567 тысяч долларов за 2019-2022 годы
Главное
Подозревается в госизмене: депутата Деркача объявили в розыск
Андрей Деркач Фото: УНИАН
16 сентября 2022, 12:12
читати українською

НАБУ и САП заочно сообщили нардепу Андрею Деркачу о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении. Его объявили в розыск.

Об этом сообщили в НАБУ.

НАБУ и САП сообщили народному депутату Украины III-IX созывов о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении. Действия лица квалифицировали по ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111, ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины. Поскольку нардеп скрывается от следствия, о подозрении ему сообщили заочно и объявили нардепа в розыск, - говорилось в сообщении.

Отметили, что Андрей Деркач получил не менее 567 тысяч долларов от правоохранительных и разведывательных органов РФ за подрывную деятельность против Украины на протяжении 2019-2022 годов.

Деньги он отрабатывал через совершение различных действий, в том числе и в публичной плоскости, направленных на дискредитацию имиджа Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений между США и Украиной, а также усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО, - пояснили в НАБУ.

Напомним, в августе прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил полный пакет санкций против народного депутата Андрея Деркача, а также главного редактора издания "Страна" Гужвы Игоря и пророссийского блоггера Анатолия Шария с супругой.

В июне этого года Служба безопасности разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба РФ (известного как ГРУ), которая должна была помогать врагу в захвате Украины. В нее входил народный депутат Андрей Деркач.

Читайте также

1