Более 3,5 млн долларов, предназначенных для онкобольных, передали на ремонт дорог

В Минздраве аргументировали это тем, что в институте рака эти средства не потратили
Важно
Более 3,5 млн долларов, предназначенных для онкобольных, передали на ремонт дорог
Лаборатория Национального института рака

Правительство выделило более 3,5 млн долларов с COVID-фонда для Национального института рака в Киеве, но потом средства перенаправили на ремонт дорог.

Об этом сообщила Радио Свобода.

Национальный институт рака в Киеве не ремонтировали более 30 лет (мебель вся устаревшая, а оборудованию - более 10 лет). Речь идет о главной онкологической лаборатории в Украине, которой уже давно нужен ремонт. Именно здесь проводят основную диагностику рака. Из-за отсутствия необходимого оборудования много исследований делать совсем не могут. То, что есть, куплено преимущественно за счет спонсоров.

Мы очень его бережем и поддерживаем, но все остальное, вы видите, оно уже не выдерживает критики, - сказала врач и заведующая лабораторией Наталья Храновская.

 Лаборатория Национального института рака

Лаборатория Национального института рака (скрин с видео)

В Институте отметили, что еще в 2017 году власти обещали провести реконструкцию этой лаборатории. Подготовили проект, из бюджета выделили более 3,5 миллиона долларов, но из-за бюрократии работы до сих пор не начались.

Лаборатория такого уровня в Национальном институте рака пока держится исключительно на энтузиазме сотрудников этой лаборатории, фанатах и специалистах своего дела, которые просто хотят продолжать свою работу, - отметила Храновская.

В октябре 2020 года правительство решило, что, поскольку средства не использовали, то основную часть отдадут на ремонт дорог, реконструкцию монастыря во Львовской области и местного университета.

Известная украинская журналистка Янина Соколова лечила рак в 2018-м в этом институте.

Вот у нас сейчас кажется, что ковид - это ад, но онкосфера - это ад еще больше. Мне очень хочется, чтобы те, кто перераспределил эти деньги, просто съездили на экскурсию в Институт рака, - сказала Соколова.

Читайте также

Деньги, выделенные на онкобольных, правительство отдало на другие проекты

На такой шаг правительство решилось, потому что Минздрав не успел вовремя освоить средства

В организациях для пациентов заявили, что эти деньги должны были оставить, если не в самом институте, то хотя бы отдать другим медучреждениям.

Министерство здравоохранения, по идее, должно сделать все, чтобы эти деньги остались в медицинской сфере, в идеале - в той же онкологии, то есть никуда не пошли. И мы видим, на что эти деньги могли быть потрачены. Они могли даже не покидать стены института рака, - сказал Вячеслав Быков, исполнительный директор фонда "Таблеточки".

В Минздраве ответили, что деньги забрали, потому что их не потратили в самом институте: не провели тендеры, не сделали документацию. А по закону, выделенные деньги нужно потратить до конца бюджетного года. Объясняют такое решение и депутаты фракции президента.

Они не подали эти запросы, и деньги были бы просто распределены, в любом случае, на другие статьи. Единственная проблема, что не подумали с имиджевой точки зрения в Кабмине, что можно было их распределить просто на медицинские разные потребности. Просто контраст между онко и дорогами очень большой, - говорит Алексей Жмеренецький, депутат фракции "Слуга народа".

Читайте также

Кабмин объяснил перераспределение средств для онкобольных

Решение о перераспределении будет согласовано бюджетным комитетом

В институте рака не согласны, что они виноваты в сложившейся ситуации. Говорят, что без качественной лаборатории функционировать такому медучреждению практически невозможно.

После скандала в Министерстве здравоохранения пообещали выделить деньги уже со следующего бюджетного года, и сразу же начать ремонт.

Напомним, что более 104 миллионов гривен, которые были предусмотрены на программу Министерства здравоохранения по совершенствованию молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний, правительство передало на другие проекты, потому что Минздрав не успел их реализовать.