После Олимпиады в Токио был "разбор полетов" в Министерстве молодежи и спорта - нардеп

Политик считает, что Украина выступила на Играх гораздо успешнее, чем мы заслуживаем, как государство
Эксклюзив
После Олимпиады в Токио был "разбор полетов" в Министерстве молодежи и спорта - нардеп
22 сентября 2021, 20:06
читати українською

После Олимпийских игр-2020, которые проходили в Токио, был "разбор полетов" в профильном министерстве из-за скандальных заявлений или претензий.

Об этом в интервью Парламент.UA рассказал народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу.

Как известно, Мазурашу является председателем подкомитета по вопросам физической культуры и массового спорта Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодежи и спорта.

После Токио был "разбор полетов" в профильном министерстве. Помощь и аргументация относительно тех скандальных заявлений или претензий со стороны спортсменов, на мой взгляд, были достаточно понятны и аргументированы. С легендарным уже коллегой Жаном Венсановичем (олимпийским чемпионом Токио, нардепом Жаном Беленюком - ред.), думаю, мы еще будем обсуждать различные "нюансы" вокруг подготовки и выступлений наших спортсменов на Олимпийских играх в 2021 году. Ценю его, и хотел бы, чтобы мы помогли и нашему депутату-чемпиону разобраться в тех вопросах, которые он считал критическими, - сказал он.

По словам нардепа, публичные заявления Беленюка должны иметь продолжение. А после тщательного анализа, как считает Мазурашу, Жан тоже расскажет о своих выводах.

По мнению Мазурашу, министерство во главе с олимпийским чемпионом Вадим Гутцайтом сделало почти все возможное, чтобы в наших реалиях олимпийцы могли подготовиться нормально и реализовать свой потенциал.

Выступила Украина на Играх гораздо успешнее, чем мы заслуживаем, как государство. "Чтобы мы так жили", как наши выступили на Олимпиаде: 44 место в неофициальном командном зачете и 16 место по количеству медалей. Однако мы можем вернуть себе прежние высокие позиции. Для этого, если коротко, государство должно реально придерживаться приоритетности олимпийского спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности. И иметь тогда комплексный положительный эффект. Это тоже длинная тема, - добавил он.

Напомним, что народный депутат от "Слуги народа", олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Жан Беленюк пообещал разобраться с отсутствием тренеров отдельных спортсменов на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Депутата возмутило, что на шесть фехтовальщиков было семь тренеров, а легкоатлетке Марине Килипко отказали в праве иметь личного тренера в Токио.

И это при условии, что руководство Министерства молодежи и спорта убеждало нас всех, что есть установленная квота: на 100% спортсменов, в делегацию можно включать только 50% персонала (тренеры, врачи, массажисты, психологи). Очевидно, что для команды фехтовальщиков руководство Министерства сделало исключение. А это уже двойные стандарты, которые недопустимы, тем более в спорте, - отметил он.

Отметим, что министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, который заявлял о представительстве лишь 50% тренеров, является президентом Федерации фехтования Украины. Именно по этому виду спорта поехали все тренеры. При этом в прошлом Гутцайт участвовал в Олимпийских играх в 1992, 1996 и 2000 годах. Он является чемпионом Барселоны 1992 года.

Читайте также