Правоохранительный комитет Рады не определился относительно увольнения Авакова

Депутаты рекомендуют решить вопрос голосованием в парламенте

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности на заседании 14 июля решал судьбу заявления министра внутренних дел Арсена Авакова об отставке.

Об этом стало известно в ходе заседания комитета, которое транслировалось в прямом эфире.

Первый заместитель председателя Комитета Андрей Осадчук сообщил, что вопрос рассматривается в соответствии с поручением председателя Верховной Рады. Он показал заявление Авакова, которое поступило официально, и напомнил, что в соответствии с действующим законодательством член Кабинета министров может быть уволен путем отставки по поданному им заявлению об отставке. Верховная Рада должна рассмотреть указанное представление и принять соответствующее решение об увольнении члена Кабинета министров от занимаемой должности.

Народные депутаты приняли участие в обсуждении и предлагали принять решение о том, чтобы Верховная Рада определились путем голосования по поддержке или не поддержки заявления в зале, или поддержать заявление министра.

Эти два предложения были поставлены на голосование. Члены комитета 13 голосами "за" при 5 воздержавшихся приняли решение: рекомендовать Верховной Раде определиться путем голосования по поддержке или не поддержке заявления Авакова об отставке в сессионном зале.

Напомним, 13 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке.

Президент Владимир Зеленский предложил назначить на должность министра внутренних дел народного депутата от фракции "Слуга народа", председателя комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

СМИ пишут, что Монастырский - человек из близкого окружения Авакова. В прошлом созыве Совета был помощником заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко.

Монастырский заявил, что пожертвовал собой и согласился заменить Авакова.

Читайте также

1