Председатель ОАСК Вовк судится против Украины в Европейский суд по правам человека - СМИ

Предметом иска является разглашение на сайте НАБУ сведений уголовного дела против Вовка
Председатель ОАСК Вовк судится против Украины в Европейский суд по правам человека - СМИ
Павел Вовк (фото: УНИАН)
19 апреля 2021, 21:12
читати українською

Глава Окружного административного суда Киева Вовк подал иск в Европейский суд по правам человека против Украины за разглашение материалов уголовного дела в отношении его на сайте Национального антикоррупционного бюро.

Об этом пишет издание "Капитал" .

Заявление подано 13 января 2021 года. Делу присвоен номер 54353/20.

В заявлении судья Вовк утверждает, что с 2016 года у него, как у председателя ОАСК, были разногласия и открытая конфронтация с НАБУ. При этом судья считает, что НАБУ организовало против него общественную кампанию.

Вовк утверждает, что в июле 2019 года НАБУ опубликовало на своем сайте информацию, об уголовном деле против судьи, которое находилось на рассмотрении, включая записи, полученные в результате негласного наблюдения. При этом, как утверждает судья, комментарии к публикации были написаны таким образом, как будто обвинения НАБУ основывались на уже доказанных фактах. Другая аналогичная публикация появилась в июле 2020 года.

Судья Вовк жалуется на то, что такие заявления НАБУ, основанные на недоказанных обвинениях, нарушили его презумпцию невиновности. Он также утверждает, что указанные публикации нарушили право на уважение его частной жизни и повредили его репутации.

Истец также утверждает, что в Украине у него нет эффективных средств правовой защиты от этих действий НАБУ. При этом, по мнению Вовка, целью НАБУ было совсем не информирование общественности, а причинение вреда его репутации, давление на судебную систему и создание имиджа НАБУ как эффективного органа.

В связи с началом рассмотрения, ЕСПЧ направил несколько вопросов сторонам дела, которые они должны дать ответ.

Когда именно вынесут вердикт по делу, не сообщается.

Читайте также

Напомним, 3 ноября Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, которого подозревают в создании преступной организации с целью захвата государственной власти. С тех пор судья Вовк не появляется в суд для избрания ему меры пресечения.

13 апреля Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева" как неотложный.

Председатель Окружного административного суда города Киева Вовк (досье Павла Вовка) считает, что Зеленский решив внести законопроект о ликвидации суда, поскольку поддался на провокации отдельных активистов.