Президент ответил на петицию об отмене запрета на выезд мужчин из Украины

Права граждан могут ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения
Главное
Президент ответил на петицию об отмене запрета на выезд мужчин из Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене запрета на выезд мужчин призывного возраста из Украины.

В петиции №22/139292-эп украинец Александр Гумиров предлагал отменить запрет выезда из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и ввести приоритет призыва во время мобилизации добровольцев.

Президент в ответе на документ отметил, что согласно Конституции Украины защита суверенитета государства является делом всего украинского народа. А права граждан могут ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения.

Как президент Украины – гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина в отношении поднятых в петиции вопросов отмечаю, что согласно статье 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего Украинского народа.

Он напомнил, что в Конституции четко прописано право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободно покидать ее территорию, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. А в законе предусмотрено, что права на выезд могут ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения.

Отмена указанных ограничений предполагается осуществить после завершения действия правового режима военного... Относительно поднятого в петиции вопроса о введении приоритета призыва при мобилизации добровольцев отмечаю, что организационное руководство мобилизацией в Украине в соответствии с законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации" осуществляется Кабинетом Министров Украины, который, в частности, определяет порядок проведения мер мобилизации в государстве, - добавил президент (Зеленский - досье).

Глава государства сообщил, что обратился к премьер-министру Денису Шмыгальу с просьбой комплексно проработать нарушенные в электронной петиции предложения, "обратив особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан", предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в частности среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки

Ранее советник министра внутренних дел Виктор Андрусив предложил разрешить уезжать мужчинам из Украины во время войны за страховой взнос в 3-5 тысяч долларов.

Читайте также